Bloomberg разбирается в стратегии нефтяного “ближневосточного трио”

Saudit

По ряду прогнозов, рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в следующем году должен замедлиться из-за сократившихся инвестиций. Получить ответ на вопрос, почему в условиях снизившихся цен на нефть три страны Персидского залива собираются активно наращивать добычу, попытались эксперты Bloomberg.

На Западе действует стратегия экономии – многие компании, от Exxon Mobil до Royal Dutch Shell, свертывают инвестиционные программы и урезают прочие расходы. К марту 2015 года число буровых установок в США, по сравнению с мартом прошлого года, уменьшилось более чем вдвое. Напротив, в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте за тот же период оно увеличилось на треть и достигло 20-летнего максимума, подсчитали аналитики нефтесервисной группы Baker Hughes.

Такие госкомпании как саудовская Saudi Aramco (Saudi Arabian Oil Со.), эмиратская ADNOC (Abu Dhabi National Oil Со.) и кувейтская КРС (Kuwait Petroleum Corp.) интенсивно добывают нефть более 30 лет. Чтобы сохранить достигнутый уровень добычи, этому «ближневосточному трио» нужно активно вводить новые скважины – отсюда это рекордное число буровых установок. Их стратегия имеет дальний прицел – не только удержать свою прежнюю 20%-ю долю рынка (отыграв потери, когда цены оправятся), но и удовлетворить будущий спрос 2016 года (пока западные компании будут восстанавливать свои объемы добычи), что предполагает захват новых долей рынка.

«Мировые инвестиции в нефть сократятся до конца 2015 года на 17%. Aramco, ADNOC и KPC в этот период увеличат капиталовложения в разведку и добычу нефти на 4,5%, или до 38,1 млрд долларов», – обнародовал свои расчеты ведущий аналитик финансово-консалтинговой фирмы Cowen & Co Джеймс Кренделл.

На прошлой неделе правление Saudi Aramco подтвердило, что будет «следовать прежним курсом», а ADNOC чуть ранее объявила о 25 млрд инвестиций в 5-летнее освоение ряда крупнейших месторождений на своем шельфе. Несмотря на серьезное падение нефтяных цен и большие скидки импортерам, предложенные ближневосточными поставщиками, их стратегические инвестиции в «большую» нефть, газовые районы и новые НПЗ остались в неприкосновенности, отмечают аналитики. Aramco отложила лишь некоторые не слишком затратные проекты, например, разведочное бурение в Красном море.

«Общемировой спад капиталовложений уже достиг 20% или даже выше, однако на Ближнем Востоке уровень стратегических расходов сохраняется, следовательно, инвестиции в регионе продолжатся – как минимум, в нынешних объемах, или с небольшим ростом», – считает топ-менеджер нефтесервисной группы Petrofac Тим Уэллер.

Мнения, что Ближний Восток в этом году будет единственным регионом, где затраты на бурение вырастут, придерживается и главный исполнительный директор группы Schlumberger Паал Кибсгаард. Для нефтесервисных компаний контракты с арабскими компаниями сейчас спасение, однако менеджеры уже подают сигналы – «ближневосточное трио» требует больших скидок.

Неподотчетные акционерам и получающие финансовую поддержку своих правительств, ближневосточные госкомпании «имеют больше возможностей делать инвестиции вопреки краткосрочной ценовой обстановке», объясняет ситуацию ведущий аналитик МЭА Антуан Алф.

Саудовская Аравия, способная «выдавать» 12,5 млн баррелей в день, делает крупные капиталовложения в свои новые НПЗ. Объединенные Арабские Эмираты вышли на рекордные 2,9 млн баррелей в день, 3,5 млн ожидаются к концу 2017 года, как заявил генеральный директор ADNOC Абдулла Нассер Аль-Сувайди. Кувейт сейчас добывает 2,8 млн баррелей в день (42-летний максимум), но намерен добывать 4 млн баррелей к 2020 году.  :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.