тэкно:///блог

“Газпром” и CNPC продлили на 5 лет соглашение о стратегическом партнерстве

Пт, 8 Май 2015 | 15:28 |

Miller Gazp

“Газпром” и китайская компания CNPC продлили на 5 лет соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом сообщил в интервью телеканалу “Россия 24” глава “Газпрома” Алексей Миллер.

По его словам, сегодня подписан документ с китайской CNPC, в котором содержится большая часть статей, которые в будущем станут базовыми для контракта по поставкам российского газа по “западному маршруту” В Китай.

Пунктом сдачи российского «голубого топлива» китайским партнерам по западному направлению станет перевал Канас, отметил Миллер.

“Это объемы газа, сроки поставок, период наращивания поставок, месячные и суточные объемы поставок”, – заявил глава «Газпрома».

“Также очень важная статья – место пересечения газопровода российско-китайской границы. С российской стороны – это перевал Канас. В соглашении, которое сегодня подписано, определены конкретные координаты, точки, где газопровод пересечет российско-китайскую границу”, – сказал Миллер.

21 мая 2014 года Россия и Китай подписали документ на поставку «голубого топлива» в Китай по восточному маршруту. Ежегодная мощность газопровода составит 38 млрд кубометров, а общая стоимость контракта составляет примерно 400 млрд долларов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания российско-китайского газового контракта сообщил только о его суммарной стоимости — 400 млрд долларов, но не называл цену на поставки «голубого топлива» в Китай, а лишь заявил, что это «коммерческая тайна».

Несколько позже российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что контрактная стоимость газа для КНР сопоставима с ценами, которые сложились при поставках российского газа европейским компаниям.

Что же касается западного маршрута поставок газа, то, по словам российского президента Владимира Путина, газ будет поступать в Поднебесную из другой ресурсной базы – Западной Сибири.

«Он дешевле будет, весь этот проект. Поскольку основные вопросы связаны с исчислением цены, ценообразованием и с определенной поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, механизм уже отработан. Второй проект, при положительном к нему отношении со стороны китайских партнеров, может быть реализован даже быстрее, чем восточный», — отмечал ранее российский президент.

Сегодня в интервью Миллер также сообщил, что в подписанном документе определены и сроки строительства газопровода, но не уточнил какие. По словам главы “Газпрома”, фактически определены сроки начала поставок “голубого топлива” в Китай по западному маршруту.

“Газпром” и CNPC сначала построят газопровод по западному маршруту, мощность которого составит 30 млрд кубометров, а затем начнут переговоры об увеличении поставок, отметил Миллер.

“Это те объемы, которые первоначально были запланированы – это 30 млрд кубометров газа в год, но мы понимаем, что фактически это первая нитка западного маршрута, поскольку в стратегическом соглашении, которое сегодня подписано на предстоящие пять лет, определено направление нашей совместной работы – увеличение объемов поставки по западному маршруту, то, конечно, мы имеем в виду, что дальше появятся и вторая, и третья нитка газопровода по этому западному направлению”, – сообщил Миллер.

“Определены основные приоритетные проекты совместного сотрудничества между двумя компаниями. В первую очередь, это конечно же, “Сила Сибири”, восточный маршрут, также западный маршрут, подписание контракта и строительство газопровода, а также, что принципиально важно, – мы будем вести переговоры по увеличению объемов поставки газа в Китай по западному маршруту, по увеличению мощности по этому направлению”, – сказал Миллер.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете