тэкно:///блог

Греция: США открыто давят, выступая против «Турецкого потока»

Пн, 11 Май 2015 | 0:33 |

alafanazis

Спецпосланник госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн на переговорах в Греции открыто высказался о том, что Соединенные Штаты выступают против прокладки нового газопровода вместо “Южного потока” для поставок российского газа в европейские страны. Об этом сообщил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис в интервью газете “Прото тема”.

По словам Лафазаниса, греческие власти хотят участвовать в проекте по прокладке по греческой территории трубопровода для поставок российского «голубого топлива», и Россия и Греция предпринимать шаги для того, чтобы проект был реализован.

“Конечно, США не желают видеть этого трубопровода, что откровенно мне объяснил Хокстайн во время нашей недавней встречи”, – заявил Лафазанис.

“Но мы считаем, что такой проект будет в национальных интересах (Греции – ред.), экономически и энергетически выгоден”, – заявил он.

Лафазанис считает, что в греческом правительстве уверены, что от газопровода будет несомненная выгода, причем не только от его эксплуатации после 2019 года, когда Россия может прекратить транзит через Украину, но и от его строительства, которое даст немало рабочих мест.

Ранее посольство США в Афинах опубликовало сообщение, где говорится, что США «обеспокоены тем, что рассмотрение Грецией участия в прокладке газопровода Turkstream (“Турецкий поток” – ред.) через Грецию не увеличит энергетическую диверсификацию, может стать предметом беспокойства компетентных органов Евросоюза и не станет долгосрочным решением энергетических потребностей Греции».

США предлагают не строить часть «Турецкого потока» на территории Греции, а “поддержать энергетическую диверсификацию Греции, включая поддержку ключевого инфраструктурного проекта по поставке природного газа по Трансадриатическому газопроводу (ТAP), интерконнектор Греция-Болгария (IGB) и расширение использования сжиженного природного газа”.

Ежегодная мощность ТAP составит 10 млрд кубометров с возможным расширением до 20 млрд кубометров. Но ряд экспертов вообще сомневается, что этот газопровод может быть наполнен объявленными объемами газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете