В Амстердаме разбирались с газом для европейского юго-востока, но не разобрались

Ujni koridor

«Будущее Юго-Восточной Европы без проекта “Южный поток» – тема закончившейся в Амстердаме ежегодной конференции по поставкам газу в Европу. Мнения о мероприятии передают СМИ, профильные издания европейских стран и пресс-релизы фондов, связанных с вопросами энергетики.

Тон задал представитель фонда «Европейский климат» Юлиан Попов, заявивший, что «Южный поток» был очень политически мотивированным проектом и потому «в высшей степени нереалистичным». И сменивший его («Турецкий поток» – ред.) тоже крайне нереалистичен – он даже «не соотносится ни с какими прогнозами по фактическому спросу». Эксперт фонда не видит перспектив роста спроса на газ в Болгарии и, тем более, в Македонии или Албании. Либерализация рынка и энергоэффективность еще больше снизят спрос в будущем, да и теперь в энергетической «корзине» Болгарии – при ее полной зависимости от поставок «Газпрома» – газ занимает лишь 10-12%.

«Можно поставить 100 млрд кубометров в Болгарию, однако она будет использовать не более 3 млрд кубометров», – вынес приговор будущей экономике этой страны и заодно «Турецкому потоку» защитник европейского климата.

Директор национальной газотранспортной компании Венгрии FGSZ Янош Фехер считает, что какие-то конкретные ответы по этому поводу пока давать рано. В своих оценках он исходит из реалий инфраструктуры и направлений газовых потоков. Венгрия была первой страной на юго-востоке Европы, которая после российско-украинского газового конфликта 2009 года построила трансграничный газопровод из Австрии, и, тем не менее, Венгрия сегодня достаточно сильно зависит от российского газа.

«Мы должны жить с этим – независимо от того, согласны мы с этим или нет. Пока не ясно, будет ли Украина отключена от газа и будет ли реализован новый проект в Турцию. Мы должны отнестись к этому серьезно, нравится нам это или нет», – считает Янош Фехер.

Сейчас Венгрия, в отличие от Болгарии или Македонии, имеет трансграничные газопроводы с шестью из семи соседних стран. «Страны в этом регионе знают, что мегапроекты зависят от того, получат они поддержку от ЕС или нет, поэтому мы считаем перспективным решением даже небольшие шаги в этом направлении и сотрудничество между нашими странами», – подчеркнул Фехер.

«Что касается стран региона (Юго-Восточной Европы – ред.), то с точки зрения экономики и политики в настоящий момент они не могут развивать новую газотранспортную систему – это слишком сложно», – считает директор по стратегическому развитию хорватской госкомпании Plinacro Владимир Дурович. Европейское Энергетическое сообщество (ЭС) выражало обеспокоенность в отношении проектов, подобных «Южному потоку», «с точки зрения справедливого ценообразования. Однако страны региона рассматривали этот проект с точки зрения инвестиционных возможностей – вот о чем мы постоянно забываем. Экономики стран, участвующих в проекте на Балканах, в таком плохом состоянии, что для них это была отличная возможность увеличить ВВП хотя бы на 1-2%. Мы не говорим о том, что этим странам нужно искать другие маршруты поставки и других поставщиков, которые больше обеспечат безопасность поставок. Но небольшие трансграничные газопроводы им помогут», – высказался секретарь ЭС Предраг Груйчич.

«Логика «Турецкого потока» не в конкуренции с украинским маршрутом…, – отмечает замдиректора и аналитик российского Института национальной энергетики Александр Фролов. – В идеале именно украинская труба становится альтернативой, которую можно задействовать, если возникнет потребность в росте поставок. Но инвестиции (в ГТС Украины – ред.) не идут, а денег труба с каждым годом требует все больше и больше. Что с ней будет после 2019 года – большой вопрос… Балканы потребляют около 10 млрд кубометров российского газа. Как они могут «избавиться от зависимости» – найти деньги, найти поставщика, построить газотранспортные мощности. Но их объемы настолько малы, что деньги под такой проект отыскать будет трудно. Но главный вопрос – зачем? Две из четырех ниток «Турецкого потока» обеспечат потребности Турции и реверс газа по существующим газопроводам для потребностей Балкан. Будет ли там значительный рост потребления – сомневаюсь. Это не касается ЕС в целом, где планируется с 2016 года сокращать старые угольные электростанции, которые можно заместить существующими газовыми».   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.