тэкно:///блог

Украина с начала апреля закачала в свои ПХГ 1,4 млрд кубометров газа

Чт, 14 мая 2015 | 12:25 |

Gas-Gaz-PHG

Украина за месяц с небольшим, что прошел с конца отопительного сезона, закачала в свои подземные хранилища (ПХГ) 1,4 млрд кубометров газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Закачка “голубого топлива” началась 11 апреля. На тот момент в ПХГ Украины находилось 7,6 млрд кубометров газа. Как мы ранее сообщали, для стабильного снабжения потребителей следующей осенью и зимой страна должна накопить 19 млрд кубометров. К началу предыдущего отопительного сезона – 20 октября – в ПХГ Украины было 16,7 млрд кубометров.

На пополнение хранилищ в этом году “Нафтогаз Украины” потратил около 350 млн долларов, если исходить из средней цены на газ 250 долларов за 1 тыс кубометров.

И сегодня же “Нафтогаз” перечислил “Газпрому” еще 30 млн долларов в счет предоплаты. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании. Напомним, что с начала апреля Россия поставляет газ по 247,18 долларов за 1 тыс кубометров – это цена на второй квартал с учетом предусмотренной контрактом скидки.

В начале мая, как мы отмечали ранее, Украина почти вдвое увеличила прямые закупки “голубого топлива” у России и ежесуточно получает от “Газпрома” почти 18 млн кубометров. При этом реверсные поставки газа из стран Восточной Европы резко сократились: Польша и Венгрия приостановили реверс на Украину, а Словакия – главный поставщик – снизила его более чем на 40%.

Напомним, создание запасов в ПХГ Украины обеспечивает стабильные поставки российского газа в Европу в необходимых объемах.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru