тэкно:///блог

“Газпром” и ЛУКОЙЛ договариваются о совместной работе на шельфе

Вт, 19 Май 2015 | 13:30 |

Lukoil_kaspian

“Газпром” ведет переговоры с ЛУКОЙЛом по поводу партнерского участия компаний в разработке ряда нефтегазовых месторождений на шельфе России. Об этом сегодня рассказал член правления “Газпрома” Всеволод Черепанов, сообщает ПРАЙМ. При этом он не уточнил, о каких конкретно участках шельфа идет речь.

В последнее время в правительстве обсуждается возможность допуска частных компаний к разработке российского шельфа. По словам Черепанова, ЛУКОЙЛ – один из тех независимых производителей, у кого есть необходимый опыт работ, в частности в Каспийском море и на Балтике. Поэтому “Газпром” и приглашает эту компанию участвовать в некоторых своих шельфовых проектах.

Как мы сообщали ранее, Минприроды в апреле внесло в правительство предложения пересмотреть действующий закон и облегчить доступ зарегистрированных в России негосударственных компаний к континентальному шельфу. При этом государство будет осуществлять предварительный отбор кандидатов на лицензии. Основными критериями допуска станут опыт работы на шельфе (он будет меньше необходимых сейчас пяти лет), наличие требуемых финансовых и технологических возможностей, а также отсутствие претензий к компании со стороны природоохранных ведомств. Тогда же Минприроды предложило временно приостановить выдачу лицензий для работы на шельфе госкомпаниям.

ЛУКОЙЛ до этого неоднократно выступал за либерализацию доступа на шельф и предоставление лицензий частным компаниям. Однако предложения Минприроды вызвали недовольство у “Роснефти”, поскольку новые правила, по мнению руководства нефтяной госкомпании, может привести к отказу зарубежных партнеров от участия в совместных шельфовых проектах. Главы Минприроды и “Роснефти” недавно решили обсудить все спорные вопросы при личной встрече.

По действующим в России законам, допуск к разработке континентального шельфа есть только у подконтрольных государству компаний, которые обладают не менее чем 5-летним опытом подобной работы. Фактически российский шельф сейчас доступен только “Газпрому” и “Роснефти”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете