тэкно:///блог

Словакия продолжит поддерживать Украину реверсным газом

Ср, 20 мая 2015 | 16:13 |

Gaz-Donbass-R-U

Словакия собирается и дальше целиком и полностью поддерживать реверсную транспортировку газа на Украину через свою территорию. Такое заявление сегодня сделал президент Словакии Андрей Киска на совместной с украинским лидером Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве.

Киска отметил, что организованный из реверсный поток газа из его страны на Украину успешно функционирует и будет действовать дальше. Он соответствует принципам энергетической безопасности Европы и является шагом к обеспечению энергобезопасности Киева. Братислава готова и дальше поддерживать необходимый объем реверсных поставок в соседнюю страну.

Напомним, ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина рассчитывает на расширение технологических возможностей реверсных поставок газа с территории Словакии.

В 2014 году Украина импортировала из Европы по реверсу 5,1 млрд кубометров газа, что на 59% больше уровня 2013-го. Рост произошел прежде всего за счет начала поставок из Словакии, откуда за прошлый год поступило 3,6 млрд кубометров. Со стороны Польши и Венгрии было импортировано 0,9 и 0,6 млрд кубометров соответственно. Импорт газа из России за год снизился в 1,8 раза – до 14,5 млрд кубометров.

Однако в начале апреля “Газпром” и “Нафтогаз” подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа на Украину во втором квартале. Согласно этому документу украинская сторона получила значительную скидку на российский газ (100 долларов за 1 тыс кубометров) по сравнению с ценой “голубого топлива” в период действия “зимнего пакета”. Вследствие этого с начала мая, как мы уже сообщали, Украина сократила реверсный импорт газа из Словакии и почти вдвое увеличила среднесуточные поставки из нашей страны.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru