тэкно:///блог

Лафазанис: Греция и Россия близки к соглашению по поводу “Турецкого потока”

Пт, 22 Май 2015 | 15:38 |

alafanazis

Афины и Москва близки к достижению договоренности по поводу строительства продолжения газопровода “Турецкий поток” на греческой территории. С таким заявлением выступил в парламенте министр производственной реформы, природной среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис, сообщает греческая газета “Прото тема“.

“Переговоры с российской стороной находятся на очень продвинутой стадии, и я бы мог сказать, что мы на финишной прямой”, – сказал Лафазанис.

По мнению министра, благодаря газопроводу Греция “станет плюралистическим энергетическим узлом”, получит от низких цен на газ выгоду для бюджета и в целом для экономики. Лафазанис напомнил, что лично общался с российскими властями по поводу “Турецкого потока” и вместе с премьер-министром страны поддерживает этот проект.

Он также отметил, что перспективы создания газопровода, который пойдет по территории Греции, беспокоят “европейские и трансатлантические круги”. Как мы сообщали ранее, спецпосланник Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн на переговорах в Афинах открыто заявил, что США против прокладки “Турецкого потока” взамен “Южного потока” для поставок российского газа в Европу.

Лафазанис сказал, что Афины принимают во внимание острую реакцию Запада, но свою позицию менять не будут.

Напомним, “Турецкий поток” предполагает строительство 1100-километрового газопровода пропускной способностью 63 млрд кубометров в год из России через Черное море в Турцию и далее до границ Греции. Предполагается, что к турецко-греческой границе трубопровод будет выводить до 47 млрд кубометров газа. Там будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно строить магистрали для транспортировки “голубого топлива” на свою территории.

“Газпром” уже приступает к строительству морского участка “Турецкого потока”. Работы стартуют в начале июня.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете