Македония готова участвовать в строительстве своего ответвления от газопровода «Турецкий поток», но только при условии, что Евросоюз и Россия достигнут между собой соглашения о реализации этого проекта. Об этом заявил македонский премьер-министр Никола Груевски в интервью национальному интернет-порталу Press24.
Груевски пояснил, что Македония нацелилась на вступление в НАТО и ЕС. Поэтому правительство страны будет принимать стратегические решения, имея в виду именно эту конечную цель. Иными словами — с оглядкой на позицию Брюсселя.
Предполагается, что греческий участок «Турецкого потока», о строительстве которого сейчас договариваются Москва и Афины, пройдет как раз до границы с Македонией. Таким образом, эта страна может стать транзитной на дальнейшем пути «голубого топлива» в Европу.
Македонский премьер в своем интервью также отметил, что в краткосрочной перспективе у его страны нет серьезных проблем с обеспечением газом. Сейчас Македония потребляет менее половины потенциальной мощности поставок «голубого топлива». В то же время Груевски опасается высокой цены на российский газ, который его страна в перспективе может получать через «Турецкий поток».
«Самой большой проблемой является высокая цена газа, которую… российская сторона объясняет низким уровнем использования газа… Если меньшее количество поставляется — цена выше, и наоборот», — отметил Груевски.
В будущем Македония намерена ориентироваться в том числе на такие источники поставок «голубого топлива», как Трансадриатический газопровод (TAP) и присоединение к интерконнектору, который соединяет Болгарию, Румынию и Турцию.
Напомним, «Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по поводу строительства газопровода протяженностью около 1100 километров и пропускной способностью 63 млрд кубометров газа в год из России в Турцию по дну Черного моря. Конечным пунктом «Турецкого потока» станет турецко-греческая граница, куда может доставляться до 47 млрд кубометров «голубого топлива».
Греция, в свою очередь, собирается прокладывать участок трубы по своей территории для удовлетворения собственных энергетических потребностей и дальнейшей транспортировки газа в Европу.
Российско-турецкое соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ — подать в декабре 2016 года. Однако, как мы сообщали ранее, турецкая сторона призвала Россию не торопиться с установкой таких сроков запуска трубопровода.
Возникают сомнения и в успешном осуществлении греческой части проекта. В частности, МВФ может заблокировать предоставление Россией Греции кредита на строительство газопровода. :///