тэкно:///блог

“Роснефть” может построить “Дальневосточный СПГ” в другом месте из-за транспортных проблем

Пт, 29 Май 2015 | 11:17 |

sahalin

“Роснефть” может изменить место строительства завода СПГ на Сахалине из-за проблем с доступом к трубе. Об этом сообщило агентство РИА “Новости” со ссылкой на неназванного представителя нефтяной госкомпании.

Ранее компания рассчитывала получить доступ к трубопроводу “Сахалин-2”, поставляющему газ на уже существующий завод сжиженного природного газа, с целью снижения затрат на строительство “Дальневосточного СПГ”. Этот проект “Роснефть” намерена реализовать совместно с ExxonMobile. Предполагалось, что проект может быть включен в соглашение о разделе продукции (СРП) “Сахалин-1”.

Однако оператор проекта “Сахалин-2” – Sakhalin Energy Investment Company – отказал “Роснефти” в доступе к трубе. Нефтяная компания обратилась в арбитраж, но там сочли ее требования к Sakhalin Energy преждевременными. После этого “Роснефть” подала в суд апелляцию.

Теперь в нефтяной компании рассматривают другой вариант решения проблемы.

“Учитывая нежелание [оператора] предоставить доступ третьим лицам к существующему газопроводу, “Роснефть”, совместно с партнерами по проекту “Сахалин-1”, действительно рассматривает возможность реализации проекта “Дальневосточный СПГ” на другой площадке”, – сообщил представитель “Роснефти”.

Напомним, проект “Сахалин-1” реализуется на условиях СРП и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd. выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у “Роснефти” – 20%, у японской Sodeco – 30%, у индийской ONGC – 20%.

Проект “Сахалин-2” предусматривает разработку двух шельфовых месторождений – Пильтун-Астохского и Лунского. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, где у “Газпрома” 50% плюс одна акция, у Shell – 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation – 12,5% и 10% соответственно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете