“Турецкий поток”: мы к ним в дверь – они нас в окно

Miller Turezkii Potok

У российского проекта по строительству газопровода “Турецкий поток” есть все шансы стать одной из основ энергетического снабжения южной Европы. Об этом заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. Однако сегодня возникает немало вопросов на тему того, будет ли этот проект вообще реализован, поскольку “Турецкий поток”, как и “Южный поток”, столкнулся с довольно жестким прессингом со стороны Евросоюза и США.

“Понятно, что при пересечении греческой границы он вряд ли будет продолжать называться “Турецким потоком”. Но, я думаю, что у него неплохие шансы стать одной из основ энергоснабжения не только Балканского региона, но и всей южной Европы в целом”, – заявил сегодня Чижов представителям СМИ.

Напомним, что в настоящее время Россия продвигает проект «Турецкий поток» взамен несостоявшемуся проекту «Южный поток», о закрытии которого РФ объявила в конце прошлого года, мотивируя свой отказ от его реализации неконструктивной позицией Евросоюза.

Однако сегодня российская сторона вновь столкнулась с проблемами по реализации нового проекта. Причины те же — как одна из версий, желание чиновников ЕС поставить барьеры перед российской «энергетической экспансией» и желание диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу, сократив таким образом долю «Газпрома» на европейском энергорынке. Так, сегодня оказывается большое давление на те страны Европы, которые ранее согласились содействовать строительству «Турецкого потока» на своей территории — Грецию и Македонию.

На этой неделе Македония заявила о том, что будет рассматривать вопрос о реализации российского проекта лишь после согласования всех вопросов между Россией и Евросоюзом. Вполне вероятно, что подтолкнули Македонию к этому шагу те события, которые произошли в стране совсем недавно — страна оказалась на грани государственного переворота. Очевидно, Македония не решила испытывать судьбу и согласилась действовать в интересах еврочиновников и США, которые делают все возможное, чтобы российский проект «Турецкий поток» не состоялся. России всеми способами дают понять, что и после 2019 года она должна транспортировать газ в страны Европы через территорию Украины. Однако российская сторона уже не раз заявляла, что по завершении газового контракта с этой страной не намерена продлевать транзитный договор.

Напомним, в настоящее время стоимость европейского транзита через Украину обходится России примерно в 100 млн долларов ежемесячно. Украинская сторона теперь пытается переписать транзитный газовый контракт с Россией от 2009 года, надеясь увеличить транзитные ставки и внести ряд прочих “справедливых” изменений.

«Желание Украины считать тарифы за транзит газа по RAP-методике – это вообще анекдот. Такая методика означает инвестиции со стороны Украины в газотранспортную инфраструктуру с их возвращением через транзитные тарифы. Но Украина вообще инвестиции не делала. Именно поэтому ГТС Украины находится в таком плачевном состоянии. Во-вторых, в контракте такая методика не прописана, никаких RAP-тарифов там нет», – объясняет ситуацию Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Между тем ЕС и США активно пытаются блокировать все действия РФ в отношении любых газовых проектов, которые инициирует Россия. По их мнению, Украина должна получать транзитные деньги, оставаясь ключевой транзитной страной. Иначе как отдавать набранные у Запада долги?

Сегодня в рамках программы энергобезопасности ЕС европейские чиновники бросили все свои силы на реализацию проектов с доминирующим участием американского капитала — на строительство газопроводов ТАР и TANAP, которые будут поставлять газ в страны Европы в обход России. Ресурсной базой в этих проектах должен стать каспийский газ — прежде всего азербайджанский, а затем, возможно, туркменский, иранский, а в перспективе даже и катарский. Различные возможные схемы поставок «голубого топлива» активно обсуждаются в Европе.

Пока не спешит принять окончательного решения по «Турецкому потоку» и Турция, которая явно выжидает, чем закончится энергетическое противостояние между Россией и США с Евросоюзом. Турки хорошо понимают, что в случае провала российской инициативы по строительству нового газопровода столько российского газа им не нужно. Турцию вполне устраивают и те 16 млрд кубометров газа ежегодно, которые Россия обязалась поставлять в рамках этого проекта – первую ветку “Турецкого потока”, газ из которой пойдет исключительно на нужды Турции, “Газпром” начинает строить за свой счет уже в июне этого года. Головная боль от того, куда девать оставшиеся почти 50 млрд кубов газа в случае провала «Турецкого потока», Турции не нужна. Поэтому вопрос о строительстве в Турции газового хаба на границе с Грецией пока ушел на второй план — похоже, турки делают ставку на поставки через свою территорию газа из Азербайджана. Ну а российский газ все равно пригодится – даже если новая российская “энергетическая инициатива” вновь будет провалена Западом.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.