тэкно:///блог

Коломойский объявил “Нафтогаз” своим крупным должником

Пт, 29 Май 2015 | 16:00 |

Kolomoisky

“Нафтогаз Украина” должна компании “Укрнафта” 50 млрд гривен. Об этом заявил СМИ украинский олигарх, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Ранее СМИ Украины растиражировали информацию о том, что долг “Укрнафты” по уплате ренты на добычу нефти и газа составляет 5,5 млрд гривен, что сегодня составляет примерно 61,4 млн долларов. Однако Коломойский считает, что задолженность «Нафтагаза» пере «Укрнафтой» гораздо больше.

«С ней (“Укрнафтой” -ред.) НАК (“Нафтогаз” — ред.) не рассчитался, он должен минимум 50 млрд гривен (2,4 млрд долларов – ред.). Заплатят, мы рассчитаемся”, – заявил Коломойский перед заседанием членов набсовета “Укрнафты”. Сегодня наблюдательный совет “Укрнафты” собрался на заседание в главном помещении НАК “Нафтогаз Украины”. При этом у Коломойского при входе в здание были некоторые сложности – внутрь он проник лишь спустя 10 минут.

По мнению украинского олигарха, факт неуплаты “Укрнафтой” долга в размере 5,5 млрд гривен — это не основание для смены руководства предприятия.

При этом Коломойский добавил, что не ожидает от заседания наблюдательного совета “Укрнафты” сегодня каких-либо кардинальных решений.

“Обычная формальность: назначить общее собрание, утвердить повестку дня, заслушать отчет правления”, – заявил Коломойский.

Кроме того, опальный олигарх напомнил, что, согласно закону, отстранение набсветом правления может осуществляться только в том случае, если выявлены серьезные нарушения.

“По закону он (наблюдательный бсовет – ред.) имеет право отстранять (правление – ред.), если есть за что. А если не за что – тогда только собрание акционеров. Это то, что в законе написано, а так… У нас же не всегда все по закону”, – резюмировал Коломойский, слова которого цитирует украинское издание «Вести».

“Укрнафта” также заявила о том, что не намерена выплачивать государству 1,8 млрд гривен (85 млн долларов) дивидендов, набежавшие за 3 года. Последний срок выплаты истек еще 10 апреля 2015 года. Отказ от выплаты дивидендов «Укрнафта» объясняет тем, что “Нафтогаз” в 2008 году забрал у “Укрнафты” «голубого топлива» на сумму 2,6 млрд гривен (123 млн долларов) и поныне за него не расплатился. В украинском же газовом государственном холдинге заявляют, что эта аргументация некорректна и противоречит закону.

Украинское государство контролирует 50% плюс 1 акцию “Укрнафты”, структурам Коломойского принадлежит 42%. «Укрнафтой» руководит топ-менеджмент олигарха и экс-губернатора Днепропетровской области.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете