Эксперты: от штрафов за недобор российского газа Украина не отвертится

naftogaz1

Украина может оспорить в Стокгольмском арбитраже цену на российский газ, но ей не уйти от ответственности за недобор предусмотренного в контракте годового объема топлива по условию “бери или плати” (take or pay). К такому выводу пришли российские эксперты, комментирующие вчерашнее заявление главы “Газпрома” Алексея Миллера о выдвижении новых финансовых претензий к “Нафтогазу Украины”.

Другой вопрос – заплатит ли Украина по газовым долгам? Тут у аналитиков возникли закономерные сомнения.

Напомним, российский газовый холдинг накануне выставил “Нафтогазу” счет за недобор газа в 2014 году в размере 8,197 млрд долларов. И обещал немедленно присовокупить эту сумму к своим исковым требованиям, ранее отосланным в Стокгольм.

По словам Миллера, речь идет о долге за период с 1 января по 31 октября прошлого года. Напомним, что с 1 ноября 2014-го до настоящего времени штраф не взимается по договоренности, достигнутой Россией и Украиной в ходе газовых переговоров с участием Еврокомиссии.

Обратимся к контракту между “Нафтогазом” и “Газпромом” от 2009 года (действует до 2019 года включительно). Правило “бери или плати” прописано в нем черным по белому.

“При оговоренном ежегодном объеме поставок от “Газпрома” в 52 млрд кубометров, 40 млрд должны быть оплачены в любом случае, даже если они не выбраны”, – отмечает главный аналитик “Русэнерджи” Михаил Крутихин.

Фактически же Украина с каждым годом снижала объемы импорта российского газа. Если в 2011 году “Нафтогаз” закупил 40 млрд кубометров, то в 2013 году – 25,8 млрд, а в 2014 году – всего 15,3 млрд кубометров, что связано с резким спадом промышленного производства и ростом цен.

“Мы фиксировали с 2012 года факт недобора газа и штрафные обязательства. Мы подчеркивали, что можем потребовать оплаты долга, но не делаем этого как знак навстречу Украине для нормализации ситуации и отношений. Поэтому ни разу иски с 2009 года по недобору газа мы не подавали”, – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Первоначальный иск “Газпрома” содержал сумму 4,5 млрд долларов. Столько причиталось с Украины за неоплаченные поставки газа (включая пени) в ноябре-декабре 2013-го и в апреле-мае 2014-го. Ответом был встречный иск “Нафтогаза”, который счел цену “голубого топлива” несправедливой и посчитал, что переплатил России начиная с мая 2011 года 6,2 млрд долларов.

Дальнейшее попеременное повышение размера взаимных требований напоминало покерную торговлю. Но ставки “Газпрома” с каждым разом были все весомее именно потому, что российская сторона припомнила Украине контрактное правило “бери или плати”. Штраф за недобор газа в 2012 году составляет 7,1 млрд, в 2013-м – 11,4 млрд, и наконец, в 2014-м – 8,2 млрд долларов. Итого на сегодня “Газпром” требует с “Нафтогаза” 29,5 млрд долларов. Претензии противоположной стороны скромнее – всего 16 млрд.

Не признать условие “бери или плати” суду будет сложно. Это условие прописано в договоре с “Нафтогазом”, поэтому юридически “Газпром” должен выиграть спор.

Максимум, что может сделать Стокгольмский арбитраж, встав на сторону Киева, это пересчитать выставленный счет “Газпрома” в меньшую сторону. Например, если суд примет решение по встречному иску – по поводу расчета стоимости газа – в пользу “Нафтогаза”. Сейчас чистый долг за недобор газа составляет 26,6 млрд долларов. Это выше всех встречных претензий украинской стороны вместе взятых.

Выходит, “Газпром” находится в заведомо выигрышном положении. Но этот выигрыш еще надо получить, причем со страны, чья платежеспособность, мягко говоря, ограничена. Украина в этом году может объявить дефолт, если так и не договорится с кредиторами по еврооблигациям. В связи с этим эксперты приходят к выводу, что никаких денег от Киева на самом деле Москва… не ждет.

Вчерашняя реплика “Газпрома” про дополнительные 8,2 млрд долларов – это жесткий ответ на последнее “повышение ставки” со стороны Украины. Речь об иске “Нафтогаза”, направленном на изменение транзитного контракта. В частности, Киев требует с российской газовой компании компенсаций за то, что она поставляла меньше 110 млрд кубометров газа по транзитной трубе.

“Подавая иск, российская сторона делает встречный ход, пытаясь объяснить украинским партнерам абсурдность недавно поданного ими иска за сокращение объемов транзита. Но в контракте… штрафов за его сокращение и, как следствие, снижение транзитных платежей, не прописано, в отличие от принципа take or pay”, – отмечает Константин Симонов.

Получается, что даже вероятный вердикт Стокгольмского арбитража в пользу “Газпрома” станет не более чем психологической победой российской стороны. Однако, по мнению экспертов, такой исход немного отрезвит потерявшую чувство реальности киевскую власть.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.