тэкно:///блог

“Роснефть” пока не получила визу Минфина на выделение средств ФНБ

Ср, 3 Июнь 2015 | 13:40 |

Neft-Oil-Mestorojdenie-Rosneft

“Роснефть” намерена формировать свой бизнес-план без учета средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), на которые она претендует. Об этом речь идет в сегодняшнем информационном сообщении нефтяной госкомпании. Ее заявки на получение государственной поддержки сейчас, по данным газеты “Ведомости“, застряли на рассмотрении в Минфине.

Всего “Роснефть” просит 1,3 трлн рублей из ФНБ на 28 проектов. Пока Минэнерго и Минэкономразвития поддержало только пять. Это, как мы сообщали ранее, разработка месторождений “Роспан”, Юрубчено-Тохомского и Русского, а также Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) и реконструкция судостроительного центра “Звезда”. Общие инвестиции в них (кроме проекта “Звезда”) “Роснефть” оценивает в 1,4 трлн рублей, в том числе средства ФНБ должны составить 301,5 млрд рублей.

В сообщении нефтяной госкомпании отмечается, что поддержанная пятерка проектов в сумме обеспечит совокупный бюджетный эффект в размере 6,73 трлн рублей. Решение выделить средства ФНБ привело бы к ускорению реализации этих планов.

По сведениям “Ведомостей”, Минфин не хочет согласовывать заявки “Роснефти” из-за отсутствия в них обоснований, достаточных для принятия решений. Эксперты говорят, что ведомство не хочет финансировать именно нефтяной сектор. Во-первых, потому, что ФНБ формируется из нефтегазовых доходов и надо их вкладывать в проекты, которые не связаны с ценами на нефть. Во-вторых, нефтяная отрасль меньше всех пострадала от кризиса, а фонд создан для покрытия убытков в более уязвимых сферах экономики, таких, например, как пенсионная система.

В апреле глава “Роснефти” Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой ускорить выделение средств из ФНБ. Он предупредил, что, если денег не будет к началу лета, реализация проектов компании отложится на год-два, их инвестиционная привлекательность уменьшится, а бюджет недополучит порядка 90 млрд рублей доходов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете