тэкно:///блог

Срок оборота топлива стандарта Евро-4 продлен не будет

Пн, 8 Июнь 2015 | 13:00 |

Benzin

Сегодня вступает в силу протокол Минэнерго, в котором будут прописаны договоренности правительства с компаниями по выпуску автомобильного топлива стандарта “Евро-5”. Перед этим на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение не продлевать срок оборота топлива 4-го класса еще на год. Поскольку ведущие нефтяные компании – в первую очередь “Роснефть” и “Лукойл” – заверили, что к дефициту горючего на рынке это не приведет. Об этом сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на неназванных чиновников.

По данным издания, крупнейшие производители нефтепродуктов в ходе совещания взяли на себя обязательства поставить необходимый объем топлива класса “Евро-5” на внутренний рынок. Большинство вертикально-интегрированных нефтяных компаний высказалось против того, чтобы топливо “Евро-4” поступало на АЗС в следующем году.

Такое решение выглядит логично, поскольку отсрочка введения стандарта “Евро-5” обесценит усилия, предпринятые компаниями для переоборудования и модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов в установленные государством сроки.

Напомним, с 1 января 2016 года в России и других странах Таможенного союза вступает в силу запрет на производство и продажу автомобильного топлива ниже стандарта “Евро-5”. Ранее сообщалось, что введение нового стандарта могут отложить, поскольку не все производители успеют завершить модернизацию НПЗ.

Эта оговорка касалась, прежде всего, “Роснефти”, которая первоначально сдвинула сроки ввода 7-ми новых установок на своих заводах. Поэтому существовало опасение, что плановый объем производства бензина “Евро-5” в будущем году снизится на 3,3 млн тонн. Теперь об этих страхах, похоже, можно забыть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете