тэкно:///блог

Обама: санкции Запада довели Россию до “глубокой рецессии”

Вт, 9 Июнь 2015 | 9:08 |

aobam

Экономика России “серьезно ослаблена” и пребывает в “глубокой рецессии” из-за санкций Запада в ответ на украинские события. Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии.

Американский лидер отметил, что рубль падает, вместе с тем происходит отток иностранного капитала из России. Наблюдается солидный рост инфляции. А Центробанк уже потерял более 150 млрд долларов золото-валютных резервов.

“Российские банки отрезаны от международных рынков, российские энергокомпании страдают от отсутствия технологий, которые им нужны для реализации энергопроектов, российские оборонные предприятия отрезаны от ключевых технологий”, – считает Обама, выступление которого в прямом эфире транслировал Белый дом.

На основании этого президент США сделал вывод, что Россия находится в “глубокой рецессии”. В прошлом году Обама говорил лишь о “плачевном состоянии” российской экономики.

Напомним, санкции против отдельных секторов и отраслей экономики РФ страны Запада ввели в середине прошлого года. Например, Евросоюз и США запретили поставки оборудования и предоставление услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, иностранное участие в работах на российском арктическом шельфе и на месторождениях сланцевой нефти. Эти ограничения поддержали Канада, Австралия, Япония, Норвегия и ряд других государств.

Под санкции также попали крупнейшие российские банки. Американским и европейским инвесторам запрещено выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней.

Как мы сообщали ранее, министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что спад в отечественной экономике закончится в третьем квартале нынешнего года. А с октября показатели ВВП вновь развернутся в сторону повышения. Минэкономразвития ожидает, что валовой внутренний продукт РФ по итогам 2015 года снизится не более чем на 2,8%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете