тэкно:///блог

“Газпром” не видит проблем с переносом с Украины точек сдачи газа

Вт, 9 Июнь 2015 | 15:33 |

gazprom

Зампред правления “Газпрома” Александр Медведев сообщил, что компания не видит проблем с предстоящим в 2019 году, после окончания срока действия транзитного договора с Украиной, переносом пунктов сдачи газа потребителям Европы.

Однако, по его словам, «Газпром» пока не обсуждал этот вопрос с европейскими партнерами.

“Хочу сказать, что практика переноса пунктов сдачи является абсолютно нормальной и была применена нами в ряде случаев, когда мы переносили пункты сдачи нашим потребителям. Еще раз повторяю, ничего критического в прекращении контракта с Украиной нет”, – заявил он.

По его словам, «Газпром» пока не ведет переговоры с партнерами из Европы о переносе пунктов сдачи газа с западной границы Украины на границу Турции и Греции.

“Переговоры не ведутся, потому что непонятно, по каким маршрутам будет распределяться газ”, – сказал Медведев.

Ранее “Газпром” подтвердил, что больше не намерен осуществлять транзит российского газа через Украину. Также в компании заявили, что в связи с отменой «Южного потока» и с началом строительства “Турецкого потока” на границе Турции и Греции планируется соорудить газовый хаб, откуда а европейские потребители могут сами забирать газ.

“После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами. Анализ проведен: чтобы украинская система могла функционировать даже в текущем режиме надо проинвестировать 12 млрд долларов, чтобы поддержать транзит”, – заявил Медведев.

Комментируя ситуацию с реверсными поставками “Голубого топлива” на Украину, Медведев сказал, что на Украину осуществляется физический реверс, напомнив при этом что узаконить виртуальный реверс без участия “Газпрома” невозможно.

“Не буду скрывать – никакого приглашения обсуждать эти темы никогда ни от кого не получали. Но это не значит, что если бы мы получили, начали бы с радостью обсуждать”, – резюмировал официальный представитель “Газпрома”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете