тэкно:///блог

Россия теряет 5 млрд долларов из-за торможения газовой программы проекта Сахалин-1

Ср, 10 Июнь 2015 | 18:15 |

 

cenagaz

Российский бюджет недосчитывается примерно 5 млрд долларов налогов и иных обязательных платежей ввиду задержки реализации газовой программы проекта “Сахалин-1”. Об этом сегодня сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов, выступая в Госдуме.

“Сахалин-1” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Аудитор напомнил, что члены консорциума (американская ExxonMobil (30%, оператор проекта), японская Sodeco (30%), “Роснефти” и индийская ONGC(по 20%)) не могут договориться об условиях сотрудничества. В результате газ, доказанные запасы которого на месторождениях “Сахалина-1” составляют 140 млрд кубометров, большей частью снова закачивается в пласт.

На начало нынешнего года, по словам Богомолова, выпадающие доходы бюджета от закачки газа в пласт на “Сахалине-1” оценивались в 4,3 млрд долларов. В прошлом году на месторождениях проекта было суммарно добыто 10,1 млрд кубометров “голубого топлива”, которое в основной массе отправилось обратно в недра.

Ранее сегодня газета “Коммерсант” сообщила, что у властей России, вероятно, появятся вопросы к оператору проекта “Сахалин-1” – ExxonMobil. Причем касаться они будут как раз исполнения компанией лицензии на добычу, то есть по профилю Роснедр. Хотя внеплановую проверку проектов “Сахалин-1” и “Сахалин-2” недавно провел также Росприроднадзор.

В своем сегодняшнем выступлении перед депутатами аудитор Счетной палаты также подверг критике практику получения государством роялти по СРП-проекту “Сахалин-2”. По словам Богомолова, России нерентабельно использовать получаемый газ на внутреннем рынке – ежегодные потери от этого составляют 15 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете