тэкно:///блог

Набиуллина: экономика России еще не достигла дна

Пн, 15 Июнь 2015 | 17:48 |

Nabiullina

Дно спада российской экономики еще не пройдено. Так считают аналитики Центробанка РФ, которые подготовили свой макроэкономический прогноз, сообщила на сегодняшней пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сейчас в стране наблюдается снижение экономической активности в условиях продолжающегося второй год уменьшения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления. Поэтому в отличие от пика инфляции нижний предел спада ВВП еще не пройден.

Вместе с тем Набиуллина отметила, что нормализовалась ситуация на финансовых рынках России, в частности на валютном. Курс рубля, по словам председателя ЦБ, сейчас близок к “фундаментально обоснованному”.

“Инфляционные ожидания заметно снизились относительно максимумов в начале года, возобновился приток средств населения на банковские депозиты, в первую очередь, рублевые. В целом ситуация развивается в соответствии с нашими прогнозами”, – сказала Набиуллина.

В связи с этим Центробанк обновил свой макроэкономический прогноз на ближайшие три года и подготовил два равновероятных сценария развития экономики РФ. Первый предполагает постепенный рост цены нефти до 80 долларов за баррель в 2018 году, второй – их сохранение в пределах 60 долларов. В основу обоих сценариев было положено сохранение санкций Запада против России, но не их ужесточение.

При реализации первого сценария – восстановлении цен на нефть до 80 долларов – экономика перейдет к росту уже в середине будущего года. По его итогам прирост ВВП составит 0,7%. А в 2017-18 гг. валовой внутренний продукт РФ будет умеренно повышаться.

“Мы ожидаем оживления как инвестиций, так и потребления… Темпы роста ВВП повысятся, но останутся умеренными – около 1,7-2,4%. Это связано с тем, что в среднесрочной перспективе структурные ограничения сохранятся и будут сдерживать рост экономики”, – продолжила Набиуллина.

Она пояснила, что к структурным ограничениям относятся прежде всего неблагоприятные демографические тенденции и инвестиционный климат. Но при этом подчеркнула, что оживление экономики может быть быстрее и устойчивее в случае активного проведения структурных реформ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете