тэкно:///блог

“Газпром” выбирает соинвестора для строительства завода “Балтийский СПГ”

Ср, 17 Июнь 2015 | 11:43 |

Baltiisky SPG

“Газпром” уже сегодня может определить стратегического партнера по строительству завода “Балтийский СПГ” в Ленинградской области. Два самых вероятных претендента – англо-голландская Shell и некий “консорциум японских компаний”. Об этом сообщает газета “Коммерсант” со ссылкой на своих информаторов в газовой отрасли.

Имя компаньона “Газпрома” по “Балтийскому СПГ” может быть названо на сегодняшнем совещании у зампреда правления газового холдинга Виталия Маркелова. Предполагается, что стратегический партнер получит до 49% в проекте и одновременно будет поставщиком технологии крупнотоннажного сжижения газа. В случае одобрения кандидата, меморандум о вхождении в проект может быть подписан уже в ходе Петербургского международного экономического форума на этой неделе, полагает один из собеседников издания.

Наличие у потенциального партнера технологии крупнотоннажного сжижения было одним из важнейших критериев отбора. Shell владеет технологией DMR, которая применяется на единственном действующем в России заводе СПГ на Сахалине, работающем в рамках СРП “Сахалин-2» (у “Газпрома” – 50%, у Shell – 27,5%, остальное – у японских Mitsui и Mitsubishi). Среди японских компаний такими лицензиями владеют JGC (вместе с французской Technip является основным подрядчиком проекта НОВАТЭКа “Ямал СПГ”), а также Chiyoda.

Другая проблема “Газпрома”, на которую компания обращает внимание при выборе партнера, – финансирование проекта. В ближайшие годы инвестиционная программа газового холдинга и так загружена под завязку крупными трубопроводными проектами – “Сила Сибири”, “Турецкий поток” и “Алтай”. А “Балтийский СПГ” обойдется, по прошлогодней оценке “Газпрома”, аж в 10 млрд долларов. Ведь для поставок “голубого топлива” на сжижение нужно построить еще и 360 километров магистрального газопровода мощностью 25 млрд кубометров от города Волхова до места базирования завода – в Усть-Лугу.

Журналисты “Коммерсанта” считают, что соглашение может сдвинуть с мертвой точки реализацию всех СПГ-проектов “Газпрома” и стать первой действительно крупной инвестицией западных компаний в российский ТЭК после введения санкций, которые газовой отрасли пока не коснулись. В последние годы компания затевает сразу три СПГ-проекта – помимо предприятия на Балтике это “Владивосток СПГ” и расширение завода по производству сжиженного газа на Сахалине до 15 млн тонн в год.

Напомним, по плану производительность завода “Балтийский СПГ” должна составить 10 млн тонн в год с возможностью увеличения до 15 млн тонн. Первые отгрузки сжиженного газа в порту Усть-Луги запланированы на четвертый квартал 2020 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете