тэкно:///блог

Алекперов прогнозирует неизбежное снижение добычи нефти в России

Чт, 18 июня 2015 | 15:01 |

alekperov

Падение объемов добычи нефти в России в ближайшие годы не будут компенсированы открытиями новых запасов углеводородов. Такое мнение высказал сегодня глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в ходе общения с журналистами на открывшемся в Санкт-Петербурге экономическом форуме (ПМЭФ).

Алекперов рассказал, что сегодня более 80% нефти на территории России добываются из старых месторождений, которые были открыты до 1990 года. Они, как правило, сильно обводнены. И то, что на этих участках добыча постепенно снижается, – совершенно естественно. По идее, компенсировать это снижение необходимо вводом в строй новых активов.

“К сожалению большому, темпы падения в ближайшие годы не будут компенсированы вводом новых провинций”, – считает глава ЛУКОЙЛа.

Тем не менее Алекперов выразил умеренный оптимизм в отношении ближайшего будущего своей компании. Он сказал, что в текущем году ЛУКОЙЛ планирует нарастить добычу жидких углеводородов на 0,1-0,4%. Хотя и отметил, что объем бурения компании с начала 2015-го и до настоящего момента по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 8%.

“Мы сегодня компенсируем свое падение среднесрочное за счет северо-каспийских месторождений. То есть мы вводим в настоящий год месторождение Филановское – большой актив, который даст возможность компании стабилизировать добычу… но таких провинций очень мало”, – сказал Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа также дал свой прогноз мировых цен на нефть. В ближайшие три года они, по мнению Алекперова, сохранятся на уровне в 60-70 долларов за баррель.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru