тэкно:///блог

Сербия и Болгария снова за “Турецкий поток”

Пт, 19 Июнь 2015 | 14:54 |

Ujni Potok 1

Сербия заявила, что не выступает против реализации проекта “Турецкий поток”. Об этом сказал сегодня глава МИД этой страны Ивица Дачич. Сегодня же глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что и Болгария намерена поднять вопрос о своем участии в «Турецком потоке».

“Сербия не против других проектов, если они будут возможны, но и не против “Турецкого потока”, – сообщил Дачич, отвечая на вопрос, как относятся официальные лица Сербии к российскому проекту «Турецкий поток».

По словам Дачича, он “не обсуждал этот вопрос с главой Минэнерго Российской Федерации (Александром — ред.) Новаком”. Также он сообщил, что на встрече с представителями российского правительства не обсуждалась и тема закрытого проекта “Южный поток”.

В свою очередь Новак на полях ПМЭФ-2015 сообщил, что министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова на встрече сегодня поднимет вопрос участия страны в продолжении газопровода “Турецкий поток” на территории европейских стран.

“Конечно, мы будем это (участие Болгарии в продолжении “Турецкого потока” в с тран6ах Евросоюза – ред.) обсуждать, потому что они поднимут этот вопрос”, – передает РИА Новости словаНовака.

“Турецкий поток” — российский проект по строительству газопровода, пропускная мощность которого составит 63 млрд кубометров газа ежегодно, из России в направлении Турции через Черное море. Протяженность газопровода составит примерно 1100 километров, он будет состоять из четырех ниток, которые выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров газа, – остальное «голубое топливо» пойдет на нужды Турции. Предполагается, что на греко-турецкой границе будет построен газовый хаб, откуда страны Европы будут самостоятельно забирать топливо для своих потребностей, однако для этого им придется возвести новые газотранспортные мощности на своей территории.

Сегодня Россия и Греция подписали меморандум о строительстве продолжения «Турецкого потока» на территории Греции.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете