тэкно:///блог

Путин: рубль стабилизировали, контроль над ситуацией сохраняем

Пт, 19 Июнь 2015 | 15:45 |

Putin

Российский президент Владимир Путин выступил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где осветил целый комплекс политических и экономических вызовов, которые стоят перед Россией.

По словам Путина валютный курс рубля удалось стабилизировать, не прибегая при этом к ограничению движения капитала и при сохранности резервов.

“Удалось стабилизировать валютный курс, сохранить резервы. При этом подчеркну, мы не прибегали к каким-либо мерам ограничения свободного движения капитала”, – заявил российский президент на пленарном заседании в ходе ПМЭФ-2015.

Путин заявил, что российские власти сохранили контроль над инфляцией, после существенного роста цен за первые три месяца 2015 года – в апреле инфляция увеличилась только на 0,55, тенденция на снижение вполне заметна.

“Мы сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль. После значительного роста цен за первые три месяца текущего года, – в январе, напомню, это было 3,9% , в феврале – 2,2%, а в марте уже 1,2%. В апреле инфляция выросла на 0,5%. То есть тенденция очевидна, мы ее видим – на снижение”, – заявил Путин.

Также он отметил, что Россия намерена создавать максимально свободные, предсказуемые и прозрачные условия для инвесторов, не увеличивая налогови.

“Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов, для того чтобы вкладывать в Россию было выгодно”, – сказал президент, напомнив, что власти России приняли решение ввести на ближайшие четыре года мораторий на повышение налогов.

По словам Путина, главное условие – не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу.

«Будем придерживаться этого принципа независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет”, – сказал он,отметив, что резервные фонды Российской Федерации позволяют рассчитывать на такую политику.

Пос словам президента, потребительский спрос в России, являющийся одним из драйверов роста экономики, постепенно восстанавливается.

“Со многими из вас мы встречались и год назад. За этот период ситуация, в которой развивается мировая, да и российская экономика, изменилась – а по некоторым направлениям серьезно изменилась. Мы так же ограничены в доступе на мировой рынок капитала, к этому стоит добавить падение цен на наши основные экспортные товары”, – сказал Путин участникам ПМЭФ.

“Несколько сократился и потребительский спрос, который прежде толкал экономику вверх. Правда – и я согласен с участниками дискуссий, которые состоялись в работе форума вчера, – спрос начинает восстанавливаться”, – сказал он.

Однако, отметил Путин, проблемой остаются низкие цены на нефть, от экспорта которых до сих пор зависит экономика России.

“Средняя цена за нефть марки Urals в 2013 году была 107,9 доллара (за баррель – ред.), в 2014 году – уже 97,6 доллара за баррель, а за январь-май текущего года средняя цена составила 56 долларов за баррель”, – привел статистические данные глава гоударства.

По словам Путина, Россия рассмотрит предложения бизнеса по предоставлению льгот для новых инвестиций, они могут быть реализованы.

Путин также сообщил о специальных налоговых режимах для среднего и малого бизнеса и о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промпредприятий – “гринфилдов”.

“Поступило предложение такие же льготы предоставлять и для новых инвестиций вообще, не только по “гринфилдам”. Мы рассмотрим обязательно эти предложения, думаю, что вполне можем их реализовать”, – заявил президент.

По мнению Путина, меры, принятые для поддержки российской экономики сработали.

“Безусловно, сработали. И сейчас мы вновь сосредотачиваемся на системных задачах в повестке долгосрочного развития. Наша задача – обеспечить устойчивый рост повышения эффективности экономики и производительности труда, притока инвестиций. Наши приоритеты – улучшение делового климата”, – сказал Путин.

Путин также заявил, что поручил правительству представить предложения по стимулированию модернизации производств в стране.

“В ближайшие годы намерены приступить к широкому технологическому обновлению предприятий сырьевого и несырьевого сектора промышленности, сельского хозяйства. С 2019 года через систему технического регулирования, жесткие экологические стандарты будем стимулировать поэтапное внедрение принципов наилучших доступных технологий”, – отметил он.

“Фактически модернизация и постоянное технологическое развитие станут требованием законодательства. Важнейшая задача сегодня – создать для наших компаний стимул инвестировать в разработку отечественных производств. Прошу правительство предложить здесь дополнительные решения”, – заявил Путин.

По его словам, Россия готова продолжать сотрудничество с Западом, несмотря на активное взаимодействие со странами БРИКС и Латинской Америки.

“Убежден, большой потенциал имеют торгово-экономические партнерства со странами Латинской Америки, государствами БРИКС. Предстоящие в начале июля саммиты этой организации в России, безусловно, будут способствовать расширению наших деловых контактов”, – сказал президент.

Он также подчеркнул, что активное взаимодействие с новым центрами глобального роста не означает, что «мы с меньшим вниманием намерены относиться к диалогу с нашими традиционными западными партнерами». Он также отметил, что такое сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем.

Путин отметил, Россия открыта для мира, для экономического, научного, гуманитарного взаимодействия, для контактов с представителями гражданского общества и деловых кругов всего мира.

“Убежден, такая политика, такой диалог отвечает общим интересам, помогает сохранить то доверие, которое служит основой для совместной работы”, – сказал президент.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете