тэкно:///блог

Из-за санкций Total выйдет из Штокмановского проекта с надеждой вернуться

Ср, 24 июня 2015 | 11:30 |

atotal

Французская нефтегазовая группа Total передаст “Газпрому” свои 25% в компании Shtokman Development AG, созданной семь лет назад для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения. Об этом пишет сегодня газета “Ведомости“.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По сведениям издания, окончательная договоренность была достигнута на встрече глав компаний Алексея Миллера и Патрика Пуянне на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). После этих переговоров пресс-служба “Газпрома” цитировала высказывание Миллера, что при возобновлении Штокмановского проекта российский газовый холдинг позовет Total первой участвовать в нем.

“Участие Total в Штокмановском проекте положило начало нашему сотрудничеству с “Газпромом”, и в будущем мы бы хотели продолжить работать вместе”, – выразил надежду через своего представителя гендиректор Total в России Жак де Буассезон.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой “Газпрому” изначально принадлежал 51% капитала, Total – 25%, Statoil – 24%, истекло летом 2012 года. Инвестиционное решение по проекту принято не было, и Total со Statoil должны были вернуть доли “Газпрому”. Statoil это сделала, сразу списав 335 млн долларов убытков. Total осталась в проекте, а свои потери в размере 350 млн долларов списала только в апреле прошлого года.

Два месяца назад, напомним, Total заявила, что получила разрешение французских властей участвовать в трех российских проектах – “Ямал СПГ”, Харьягинское СРП и Термокарстовое месторождение. Штокмановского в этом списке не было. Хотя французская компания напрямую не сообщала, мешают ли ей антироссийские санкции Запада продолжать работу над ним.

Тем не менее опрошенные “Ведомостями” эксперты уверены, что именно санкции – одна из главных причин выхода Total из СП по разработке Штокмановского месторождения. Кроме того, на экономику Штокмана повлияли и низкие цены на нефть.

Проект может окупиться лишь при цене газа 460 долларов за 1000 кубометров, а для этого цены на нефть должны увеличиться вдвое, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

Проект станет актуальным через пять-семь лет, считает аналитик “Сбербанк КИБ” Валерий Нестеров. Поэтому Total так долго держала долю в нем, а сейчас заручилась обещанием “Газпрома” привлечь ее к проекту в будущем. Но из-за перепроизводства газа в США – главном рынке, на который был ориентирован Штокман, – проект пока утратил актуальность, резюмирует Нестеров.

Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море – одно из крупнейших в мире по разведанным запасам “голубого топлива”: по категории С1 – 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru