Прогноз: через четверть века солнечная энергия станет самой дешевой

Sol

Триллионы долларов, которые в ближайшие 25 лет будут вложены в возобновляемые источники электроэнергии, произведут глубокие изменения в структуре всего энергетического сектора, но еще требуются сдвиги в сознании человечества, резюмирует новый долгосрочный – до 2040 года – прогноз Bloomberg New Energy Finance (BNEF) репортер агентства Bloomberg Том Рэнделл.

В глобальном изменении энергетического рынка выделяются шесть составляющих.

1. Продолжится снижение цен на солнечные батареи. К концу периода, указанного BNEF, они станут самой дешевой формой генерации электроэнергии, а число ориентированных на них национальных рынков стремительно возрастет уже к 2026 году. В ближайшую четверть века индустриальная эра, которая зижделась на угле, закончится – возобновляемые источники будут способны конкурировать с ископаемым топливом. “Зеленая” энергетика станет вытеснять ныне существующие генерирующие мощности, работающие на угле и газе, что потенциально обесценивает миллиарды, вкладываемые сейчас в эту инфраструктуру.

2. Возрастут инвестиции в солнечную энергетику. Согласно прогнозу BNEF, до 2040 года в этот сектор ожидается приток 3,7 трлн долларов, и его доля составит 1/3 от новых мощностей по производству электричества во всем мире.

3. Самая масштабная “солнечная революция” произойдет в жилищно-коммунальной сфере. Высокие цены на электроэнергию из общих сетей и дешевые домашние накопители сделают особенно привлекательными небольшие солнечные установки на крышах. Их число возрастет в ближайшие 25 лет не менее чем в 17 раз, и они будут вырабатывать почти 13% электричества во всем мире. К 2040 году в экономически развитых странах капиталовложения в солнечные генераторы составят 2,2 трлн долларов, в ветряные – 2,4 трлн, а в электростанции на ископаемом топливе лишь не намного больше – 2,6 трлн долларов.

4. Мировой спрос на электроэнергию будет в целом уменьшаться по причине роста эффективности энергопотребления. Стремительно развивающиеся микроэлектроника и производство более экономных электроприборов позволят снизить потребление электричества до 80% и более. Даже при росте спроса на энергию в развивающихся экономиках общий показатель годового прироста будет удерживаться примерно на уровне 1,8%, тогда как с 1990 до 2012 года он составлял 3% в год. По мере развития экономики и укрепления энергоэффективности уровень расхода электроэнергии снизится.

5. В выборе энергоресурсов природный газ не станет “топливным мостиком” от угля к возобновляемым источникам. За пределами США, повлиявших своим гидроразрывом на снижение мировых цен на углеводороды, лишь немногие государства заменят угольные электростанции на газовые. Развивающиеся страны в производстве электроэнергии будут комбинировать уголь, газ и возобновляемые источники. Согласно BNEF, к 2023 году даже в США получать электричество за счет энергии ветра будет дешевле, чем строить новые газовые электростанции, а к 2036 году и солнечная энергия станет стоить меньше, чем газ.

Ископаемое топливо не исчезнет. За ним в секторе генерации электричества к 2040 году сохранится доля 44%. Сейчас она составляет 2/3 в общей энергетической корзине, где большую часть света дают устаревшие электростанции, которые пока рентабельнее использовать, чем закрывать. В ближайшие 25 лет 99% новых угольных и 86% новых газовых электростанций будут построены в развивающихся странах – там доля угля окажется примерно равной доле солнечной энергетики.

6. При всей стремительности освоения возобновляемых источников энергии переход к ним происходит не настолько быстро, чтобы предотвратить угрозу опережающего глобального потепления.

Ожидаемые в 2015-2040 годах инвестиции в возобновляемые источники (8 трлн долларов, или 2/3 общемировых расходов на новые генерирующие мощности) без соответствующей стратегии правительств не смогут предотвратить повышение уровня выбросов углекислого газа. Это повышение, по оценкам BNEF, продолжится до 2029 года. В 2040 году уровень загрязнения атмосферы по отношению к сегодняшнему будет выше на 13%. Это означает нагревание поверхности Земли больше чем на 2° по Цельсию, что может стать точкой невозврата для наиболее пагубных последствий изменения климата.  :///

 

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.