тэкно:///блог

Миллер опроверг «коварный план» «Газпрома» против Украины

Сб, 27 Июнь 2015 | 12:04 |

Miller Gazp

“Газпром” не будет подписывать транзитный газовый договор с Украиной после 2019 года на невыгодных для газового холдинга условиях, однако все-таки проведет соответствующие переговоры с украинскими партнерами, поскольку это поручил российский президент Владимир Путин, заявил накануне на пресс-конференции глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“Говорят – есть коварный план “Газпрома” по прекращению транзита газа через Украину. Давайте внесем ясность. Есть действующий контракт на транзит через территорию Украины до конца 2019 года… Есть активная, или, я бы сказал, непримиримая позиция Украины внести в этот контракт неприемлемые для нас условия”, – отметил глава «Газпрома».

По его словам, нынешняя транзитная ставка через украинскую территорию составляет 2,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров, однако Украина требует поднять эту ставку до 5 долларов.

«Соответственно, контракт будет работать еще в течение 4,5 лет, до конца 2019 года. И мы говорим о том, что мы никогда на неприемлемых, несправедливых и невыгодных для “Газпрома” условиях не подпишем контракт на транзит”, – пояснил Миллер, по словам которого если контракт на транзит российского газа после 2019 года по тем или иным причинам не будет подписан, все импортеры, в том числе и в Европе, должны знать и понимать эти риски.

“Когда контракт будет заканчиваться, мы соответствующие переговоры с нашими украинскими переговорами по транзитному контракту проведем. У нас по этому вопросу есть прямое поручение президента Российской Федерации Владимира Путина”, – резюмировал Миллер.

Также Миллер затронул и тему судебных разбирательств с «Нафтогазом Украины» в Стокгольмском суде. Глава «Газпрома» не ожидает каких-либо решений раньше 2017 года.

“Если возникает какой-то спор – это (его разрешение – ред.) решение суда. Если стороны не согласны, мы с нашими украинскими коллегами (из “Нафтогаза Украины” – ред.) находимся в арбитраже. По-видимому, раньше 2017 года решения суда в Стокгольме ждать пока не приходится”, – отметил Миллер.

“Газпром” летом прошлого года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском против НАК “Нафтогаз Украины”, с которого российская сторона хочет взыскать задолженность за природный газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года по контракту от 2009 года. Также «Газпром» рассчитывает получить и проценты по ней. Общая сумма иска – более 4,5 млрд долларов.

Тогда же украинский газовый холдинг “Нафтогаз” подал иск к “Газпрому” с требованиями о ретроактивном изменении цены на российский газ. Она установлена тем же контрактом. Украинская сторона требует возместить все переплаты, осуществленных компанией с 20 мая 2011 года (по оценке «Нафтогаза» — не менее 6 млрд долларов), а также отменить положения контракта, которые запрещают реализацию поставляемого по нему «голубого топлива» за пределами Украины.

Позже оба дела были объединены в одно, 15 сентября 2014 года был сформирован состав арбитров. 3 ноября 2014 года арбитраж принял решение об отсутствии необходимости проводить слушания о принятии обеспечительных мер по запросу НАК “Нафтогаз Украины”.

Также Миллер отметил, что задолженность “Нафтогаза” перед “Газпромом” за поставки газа в Донбасс на сегодняшний день составляет 212 млн долларов. Платить «Нафтогаз» по-прежнему не хочет, а просит “Газпром” не поставлять газ на юго-восток Украины и не намерен заключать соответствующий контракт с российским газовым холдингом.

“На сегодняшний день “Газпромом” в ЛНР и ДНР поставлено 704 млн кубометров газа. Задолженность НАК “Нафтогаз” Украины на сегодняшний день составляет 212 млн долларов за поставки в эти регионы”, – сообщил глава «Газпрома».

“Газпром” начал осуществлять прямые поставки газа на юго-восток Украины в феврале 2015 года, после того как “Нафтогаз” перекрыл поставки газа в этот регион, мотивируя это тем, что газопроводы получили повреждения во время проведения боевых действий.

“Мы с вами знаем, что у “Газпрома” есть только один контракт на поставку газа на Украину – это контракт с НАК “Нафтогаз Украины”. Некоторое время тому назад “Нафтогаз” обратился к нам с очень своеобразной просьбой – они сказали: не поставляйте газ на юго-восток. Это – во-первых. Во-вторых, они сказали, что они оплачивать эти поставки не будут”, – отметил Миллер, по словам которого “Газпром” предлагал заключить контракт на поставки газа в Донбасс с украинским трейдером, однако “Нафтогаз” так и не дал ответа, полностью прекратив газоснабжение Донбасса.

“Если вы говорите о том, что мы не должны поставлять газ на эту территорию, то, может быть, тогда вы согласитесь с тем, чтобы строго в соответствии с украинским законодательством контракт заключила какая-то компания-трейдер?” – озвучил Миллер предложения российской стороны.

“На сегодняшний день “Нафтогаз Украины” не дает ответа в отношении того, почему не оплачиваются поставки газа на территорию Украины. Сам не поставляет на эту территорию газ, нам не рекомендует поставлять и не дает никакого ответа в отношении того, может ли какая-то компания- трейдер заключить с нами прямой контракт для заключения контракта по украинскому законодательства для поставки газа в эти регионы”, – резюмировал Миллер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете