тэкно:///блог

Аваков: во всем виноват Фирташ

Сб, 27 Июнь 2015 | 13:20 |

avakov

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, ущерб Украине в результате злоупотреблений полномочиями со стороны экс-руководства компании “Нафтогаз Украины” оценивается в 70 млрд гривен (3,3 млрд долларов). Об этом глава ведомства написал на своей страничке в Facebook.

Ранее Аваков сообщил о возбуждении нового уголовного делопроизводства по факту злоупотребления полномочиями со стороны экс-руководства компании “Нафтогаз Украины”, к которому может быть причастен украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Согласно данным МВД Украины, прошлое руководство “Нафтогаза” подозреваю в сговоре с главами компаний “Росукрэнерго” и некоторыми другими компаний, владеющими 50% акций “Росукрэнерго”.

“По нашей оценке, это стоило стране как минимум 70 (!!) млрд. гривен. На следующей неделе МВД даст подробный брифинг о позиции по этому расследованию, включая наши действия по обеспечению интересов Украины за пределами страны”, – сообщил глава МВД Украины.

Он также отметил, что есть договоренность о сотрудничестве в рамках данного дела с ФБР США, проделан огромный объем следственной работы по восстановлению ранее злонамеренно утраченных, фактов об этом преступлении, сообщил Аваков.

В 2009 году Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по спору между “Росукрэнерго” и “Нафтогазом Украины”. Украинскую компанию суд обязал вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров природного газа и компенсировать неустойку – еще 1,1 млрд кубометров.

Аваков считает, что подобное решение суда стало возможным лишь при сговоре руководства “Нафтогаза” с Дмитрием Фирташем, совладельцем “Росукрэнерго”. В результате чего должностные лица “Нафтогаза Украины” резко сменили позицию в суде и проиграли. Аваков уверен, что сговор инициирован прежним высшим украинским руководством.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете