тэкно:///блог

Освоение малых месторождений и привлечение малых нефтяных компаний откроет новые возможности

Пн, 29 июня 2015 | 10:54 |

Об этом заявил, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный, выступая на 12м Российском Нефтегазовом Конгрессе.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Сегодня мы наблюдаем ухудшение качества ресурсной базы нефтегазовой отрасли. Крупнейшие российские углеводородные месторождения, открытые в советские времена, находятся в стадии падающей добычи. В нефтяной отрасли постоянно увеличивается доля запасов в сложных, низкопроницаемых коллекторах, а также доля высоковязкой нефти. В газовой отрасли также идет нарастание доли трудноизвлекаемых запасов. Растет доля низконапорного и многокомпонетного газа.

«Мы должны отдавать себе отчет в том, что уже в ближайшее время поддержание ресурсной базы потребует от нас не только значительных расходов, но и новых технологий. С учетом внешних обстоятельств, санкционных ограничений, это становится серьезным вызовом, преодоление которого необходимо для удержания лидерских позиций страны в мировом нефтегазовом бизнесе», считает Завальный.

Запасы обнаруженных за последние десять лет месторождений имеют тенденцию к уменьшению. Большинство углеводородных месторождений, открытых в России в течение последних трех лет, относятся к разряду средних и мелких. Однако, это – это не только вызов, но и окно возможностей. Малые месторождения – это большая наука, активнейшее ее развитие. Это точки роста регионов, 60–70% которых могут быть задействованы в процессе развития малой нефте- и газодобычи. Добыча нефти из малых месторождений также даст стимул прогрессу в новых технологиях.

Малые месторождения позволят загрузить предприятия смежных отраслей активизировать деятельность небольших компаний, которые, будут пополнять бюджеты регионов. Освоение малых месторождений силами малого и среднего бизнеса – это принятая во всем мире практика, дающая хорошие результаты.

По оценкам экспертов Минэнерго и Минприроды России, минимум треть отечественных нефтяных месторождений может быть эффективно освоена только малыми и средними предприятиями или СП с иностранным участием. И это, без сомнения, один из способов повысить конкурентоспособность российского ТЭК. Безусловно, это потребует соответствующего нормативного обеспечения.

«Комитет Государственной Думы по энергетике, Российское газовое общество готовы совместно с профильными министерствами и заинтересованными компаниями начать аналитическую работу в этом направлении», – подчеркнул Павел Завальный.

пресс-служба РГО

rgopress@gmail.com

+7(495) 951-8435


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости компаний


Top.Mail.Ru