тэкно:///блог

Reuters: Германия будет “крайней” в деле о греческом кризисе

Вт, 30 Июнь 2015 | 8:38 |

Zipras Merlel Grezia

Выход Греции из еврозоны – Grexit – означает для осторожной Ангелы Меркель самый большой из политических рисков за всю ее 10-летнюю карьеру в качестве лидера страны, выступающей “локомотивом” Евросоюза. Такой вывод делает из оценок корреспондентов разных изданий в Германии британское агентство Reuters. Все дело в том, что Греция останется проблемой и после выхода этой страны из Евросоюза – подобно тому, как Ирак остается проблемой для США и спустя годы после американского вторжения в эту страну (бывший госсекретарь Колин Пауэлл предупреждал о такой перспективе президента Джорджа Буша).

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли обвинять за Grexit Германию и лично фрау Меркель. Как в марте, когда она провела многочасовые переговоры с Ципрасом, так и в июне канцлер Германии сделала максимум, чтобы избежать такого поворота событий. В отличие, кстати, от министра финансов Вольфганга Шойбле, который за последние месяцы не раз давал понять, что его вполне устроит еврозона без Греции (а впервые он заговорил об этом еще в 2012 году). В немецких бизнес-кругах, где давно подсчитали свои текущие и грядущие потери от кризиса в Греции, в адрес греческого правительства сыплются обвинения в безответственности, и общее озлобление с каждым днем нарастает.

Сейчас внутри страны канцлеру скорее сочувствуют, и, вкупе с греческим демаршем, это облегчает для Меркель задачу сказать genug! (“хватит!”) и, что называется, “вынуть вилку из штепселя раз и навсегда”. Но политик обязан смотреть вперед, а там – штормовое небо. Выход Греции может привести к гуманитарной катастрофе на южном крыле Евросоюза, “заражению” других стран, которые только-только начали выходить из глубокой рецессии, развитию сценария с выходом из ЕС в Великобритании. Греческая проблема может сомкнуться с проблемой мигрантов и растущей исламистской угрозой, и все это на фоне нерешенного конфликта в Украине и ухудшившихся отношений с Россией. По свидетельствам людей из близкого окружения Меркель, она больше всего боится, что в случае резко негативного обострения событий будет виновата Германия – мол, она в третий раз за столетие “взорвала Европу”.

“Внутренний кризис Европы разыгрывается в опасной, нестабильной геополитической обстановке. Самое первое и насущное, что требуется для предотвращения распада Евросоюза, – это стратегическое решение по греческому кризису”, – предупреждает бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер в своей недавней статье для интернет-сайта Project Syndicate.

Критики упрекают Меркель как раз в отсутствии стратегического видения “всей картины”, которое было необходимо уже на стадии первого греческого кризиса пять лет назад. Не “пошаговые” реформы и урезание расходов, которые, по мнению многих, и не только греков, подкосили экономику страны, а общую перспективу экономического развития нужно было ставить во главу угла.

В данный момент влиятельные немецкие СМИ, прежде всего Bild и Frankfurter Allgemeine Zeitung, поддерживают “жесткую позицию” Меркель, но как долго продлится этот консенсус, трудно сказать. На зарубежных союзников опереться сложно. В США обеспокоены даже не столько геополитическими последствиями греческого кризиса при надвигающихся мировых угрозах, сколько растущими трениями внутри Евросоюза из-за Греции. Американская сторона действует из-за кулис, всячески подводя Меркель к решению любой ценой удержать Грецию в еврозоне. Министр финансов США Джек Лью уже обзвонил коллег в Германии и Франции, а также главу МВФ Кристин Лагард, чтобы те нашли “приемлемое решение” и облегчили греческий долг, на что пока не идет Меркель.

Единство Евросоюза и впрямь эфемерно. Франция двигалась в германском фарватере, но на субботнем заседании высказалась за продление помощи и проведение референдума. Таким образом, опасения Меркель небеспочвенны – каким бы ни было решение по Греции, ответственность за него будет возложена на Германию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете