тэкно:///блог

Премьер распорядился завершить передачу Башкирии 25% акций “Башнефти”

Вт, 30 июня 2015 | 16:34 |

bashneft

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому Росимущество должно передать Башкирии 25% плюс одну акцию нефтяной компании “Башнефть”. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В настоящее время доля Росимущества в уставном капитале “Башнефти” составляет 75,08%. После передачи доля РФ сократится до 50% плюс одна акция.

Напомним, указ о переходе четверти компании под управление властей Башкирии президент Владимир Путин подписал 22 июня. Тогда правительству России было поручено в двухмесячный срок обеспечить передачу 25-процентного пакета акций в собственность республики. Кабинет министров управился за неделю.

Скорость передачи акций принципиальна для правительства Башкирии. 17 июля закрывается реестр акционеров “Башнефти” для получения дивидендов. Если к этой дате администрация региона будет значиться в реестре, то республика успеет получить дивиденды компании за 2014 год.

Напомним, «Башнефть» перешла из частной в государственную собственность в декабре 2014 года. Прошлым летом законность приватизации компании оспорена из-за того, что компания АФК “Система” приобрела акции по заниженной цене. Они были арестованы, затем списаны с лицевых счетов приобретателей – АФК “Система” и ЗАО “Система-Инвест” – и зачислены на лицевой счет Росимущества.

После погашения казначейских акций компании государственная доля в “Башнефти” дошла до 75,08% акций. Весной Башкирия обратилась к властям страны с просьбой о передаче ей части этого пакета.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,