тэкно:///блог

Опрос в Греции: сторонников принятия условий кредиторов стало больше

Чт, 2 Июль 2015 | 14:25 |

Greece_European-crisis

Греческое общество по-прежнему не определилось, как голосовать на воскресном референдуме. Но сторонников одобрения условий соглашения страны с международными кредиторами стало больше, чем противников, хотя перевес минимальный. Таковы результаты опроса, проведенного в среду греческой социологической службой GPO, сообщает информагентство Bloomberg.

Опрос показал, что 47% греков хотят сказать “да” и принять требования кредиторов, тогда как в начале недели таких было только 37%. Желающие твердо ответить “нет” уже в меньшинстве – 43%. Остальные пока в раздумьях.

К отрицательному ответу призывает избирателей правящая партия СИРИЗА. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас убежден, что “нет” на референдуме усилит переговорные позиции Афин. Европейские политики считают, что такой ответ поставит под вопрос пребывание страны в еврозоне.

Маятник настроений в народе мог качнуться в неугодную правительству сторону под влиянием инициированного властью закрытия банков до 7 июля. Временный паралич банковской системы страны осложнил до предела работу бизнеса. Граждане сталкиваются с проблемами при получении наличности, у банкоматов стоят длинные очереди желающих снять разрешенные 60 евро в день. Все это повышает нервозность в обществе.

Выступая по телевидению накануне, Ципрас назвал европейских лидеров представителями “экстремистских консервативных сил”, которые вынудили Афины приостановить работу банков, “потому что правительство решило дать право людям сказать свое слово”, и продолжают шантажировать Грецию.

Ранее премьер уже заявлял, что подаст в отставку, если греки ответят “да”. Сегодня те же слова повторил министр финансов Яннис Варуфакис в интервью Bloomberg TV.

Одновременно правительство Греции дает понять, что ищет компромисса с кредиторами. Варуфакис выразил уверенность в том, что соглашение с ними будет достигнуто даже в случае отрицательно ответа на их требования.

Если народ скажет “да”, “мы подпишем сделку, которая была предложена, мы все-таки старорежимные демократы, – сказал глава Минфина. – Если ответом будет “нет”, мы начнем переговоры о новом соглашении, и, поверьте мне, оно будет заключено”.

Министры финансов стран зоны евро (Еврогруппа) со своей стороны накануне официально приняли решение не вести никаких переговоров с Грецией до итогов референдума.

“В ближайшие дни переговоров не будет ни на уровне Еврогруппы, ни с властями и учреждениями Греции. Мы просто будем ждать исхода референдума в воскресенье и примем его исход во внимание”, – сказал глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум.

Тем временем, как отмечает американская газеты The Wall Street Journal, углубляется раскол и в самой правящей партии СИРИЗА. Помимо сторонников жесткой переговорной линии во главе с Варуфакисом, там есть радикально левые политики, которые выступают за выход Греции из еврозоны. Но есть и умеренные – те, кто уже опасается любого исхода референдума. Поскольку “нет”, возможно, приведет к выводу страны из пространства единой европейской валюты, а “да” будет означать отставку правительства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете