тэкно:///блог

Греция не может вернуться к драхме ввиду отсутствия печатных станков

Чт, 2 Июль 2015 | 17:20 |

Drahma

Греция не может вернуться к печати драхм, так как в стране больше нет нужного полиграфического оборудования. С таким неожиданным заявлением выступил министр финансов страны Яннис Варуфакис в интервью австралийской радиостанции ABC.

Глава Минфина пояснил, что после присоединения Греции к еврозоне в 2000 году власти избавились от станков для печати бывшей национальной валюты. Они были уверены, что теперь в стране всегда будут в обороте только евро.

Напомним, в нынешних переговорах Афин с международными кредиторами на кону стоит как раз пребывание страны в пространстве единой европейской валюты. И представители ЕС, и решительно настроенные греческие правительственные чиновники ранее неоднократно заявляли, что выход Греции из еврозоны возможен. Более того, авторитетные эксперты-экономисты говорили, что стране может пойти на пользу возврат к драхме с ее последующей девальвацией – это решит некоторые бюджетные проблемы и подправит внешнеторговый баланс.

На предстоящем в воскресенье референдуме народ Греции должен решить, соглашаться ли на последние предложения ЕС и международных финансовых организаций, требующих от правительства жесткого ограничения бюджетных расходов и повышения налогов. Если большинство греков ответит кредиторам “нет”, Афины прекратят получать финансовую помощь, фактически окажутся в состоянии дефолта и вылетят из зоны евро. Интересно, что Варуфакис выступает категорически против выдвинутых Европой условий.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...