тэкно:///блог

Украина хочет по-быстрому приватизировать компанию “Центрэнерго”

Ср, 8 Июль 2015 | 15:54 |

Глава правительства Украины Арсений Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности немедленно передать пакет акций компании “Центрэнерго” Фонду государственного имущества с целью дальнейшей приватизации. Об этом премьер сообщил на сегодняшнем заседании кабинета министров.

В “Центрэнерго” входят три тепловые электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная мощность этих ТЭС – 7,66 ГВт, что составляет 14% от общей мощности всех электростанций Украины. Крупнейшим акционером компании является государство в лице Минэнергоугля – 78,29% уставного капитала.

Яценюк подчеркнул, что акции нужно было передать для приватизации сразу после появления соответствующего распоряжения правительства и что сейчас этому процессу препятствуют умышленно.

В свою очередь, глава Фонда госимущества Украины Игорь Белоус заявил, что интерес к инвестированию в “Центрэнерго” проявляют французские и американские компании.

“У нас вчера была встреча с французским бизнесом, где был Gaz de France (компания Engie, которая ранее называлась GdF Suez – ред.), они подтвердили, что в течение трех дней проведут презентацию перед советом директоров о возможности инвестиций, сказали, что более 50%, что они пойдут на эту приватизацию. Кроме того, есть американские компании, также есть локальный интерес”, – сказал Белоус.

Ранее кабинет министров Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в текущем году. В этот список, в частности, вошли госконцерн “Укрторф”, “Центрэнерго”, ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете