тэкно:///блог

Новак: слухи о смерти проекта “Турецкий поток” преувеличены

Чт, 9 Июль 2015 | 14:26 |

anov

Министр энергетики России Александр Новак сегодня прокомментировал разрыв контракта между “Газпромом” и итальянским подрядчиком Saipem на прокладку газопровода по дну Черного моря. По мнению главы Минэнерго, у расторжения договора чисто технические причины и на осуществление проекта “Турецкий поток” этот факт не повлияет.

“Проект продолжает реализовываться. Мы продолжаем работать с нашими турецкими партнерами по согласованию межправсоглашений. То есть это технический вопрос, который решают между собой “Газпром” и коммерческие организации”, – заявил Новак.

На вопрос, не повлияет ли разрыв соглашения между “Газпромом” и Saipem на сроки строительства, глава Минэнерго ответил, что никакие сроки пока не установлены. Работа по проекту, по словам Новака, ведется по принципу “чем быстрее – тем лучше”.

Напомним, сегодня дочерняя компания “Газпрома” South Stream Transport B.V. уведомила итальянскую Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода “Турецкий поток”. Этот договор был заключен еще в рамках реализации проекта “Южный поток”, от которого Россия отказалась в конце прошлого года в связи с неконструктивной позицией Евросоюза.

В информационном сообщении South Stream Transport говорилось, что такое решение принято из-за невозможности достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта “Турецкий поток”. При этом отмечалось, что остальные работы осуществляются дальше, и теперь заказчик ищет новых подрядчиков на укладку первой нитки газопровода по дну Черного моря.

Saipem – дочернее предприятие итальянского нефтегазового концерна Eni два месяца назад сообщило, что “Газпром” дал отмашку на работу компании в качестве подрядчика проекта “Турецкий поток”. В начале этого месяца судно-трубоукладчик Saipem даже прибыло в Анапу из болгарского Бургаса.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете