Конгресс США будет саботировать соглашение по Ирану

Obama

Республиканцы Конгресса США выступают против соглашения с Ираном и за продление санкций. Похоже, что ситуация, связанная с иранской ядерной программой, еще далека до своего логического завершения.

“Вместо того чтобы остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке, это соглашение, вероятно, только подстегнет ядерную гонку вооружений по всему миру”, – считает спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер.

После подписания соглашения с Ираном в течение пяти дней Белый дом обязан направить текст документа профильным комитетам сената и палаты представителей. Те, в свою очередь должны, вынести свой вердикт — на все про все им дается не более 60 дней. Республиканцы уже выразили готовность голосовать против соглашения, но их голосов пока недостаточно, чтобы “нивелировать” вето американского президента Барака Обамы. Тот уже заявил, что обязательно воспользуется этим правом, если Конгресс США задастся целью сорвать этот “прорыв в международных отношениях”.

Некоторые политологи полагают, что поскольку предвыборная кампания в США уже началась, то Обама хочет получить лавры человека, который помирил Иран с миром.

Но интрига состоит еще и в том, что многие демократы выступают против соглашения с Ираном, утверждая почему-то, что в снятии санкций с Ирана выиграет не только сам Иран, который еще больше усилит свои позиции в регионе, но и Россия, которая сегодня и демократами, и республиканцами рассматривается как «ось зла». Собственно, даже сам Обама заявил, что соглашение по Ирану не было бы возможно без активного участия России, хотя многие эксперты, причем не только российские, совсем не уверены, что с экономической точки зрения РФ больше приобретает со снятием ограничений с Ирана, чем теряет — особенно в нефтегазовой сфере.

Как бы там ни было, но Бейнер в ходе пресс-конференции заявил, что существуют немалые шансы помешать Обаме ратифицировать соглашение с Ираном, так как формально не хватает всего лишь 34 голосов, для того чтобы обойти президентское вето — именно столько голосов не хватает для достижения большинства в две трети голосов в американском конгрессе.

Напомним, противостояние между Ираном и США началось еще в 1979 году, когда американцы ввели ограничения против Ирана, которые впоследствии поддержали западноевропейские страны еще. Ядерное противостояние Запада и Ирана началось в 2002 году, когда группа неких эмигрантов из Ирана сообщила о ранее неизвестных ядерных объектах в Исламской республике.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) затем подтвердило, что в Натанзе успешно работает завод по обогащению урана, а в Араке – по производству тяжелой воды. Все эти факты позволили Вашингтону сделать вывод, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Иран же в это время утверждал, что его ядерная программа мирная, но Запад с иранскими доводами не согласился.

В 2003 году Великобритания, Франция и Германия заключили с Исламской республикой сделку (хотя против нее выступали США), договорившись, что Иран приостанавливает программу по обогащению урана в обмен на экономическое и политическое стимулирование страны. Через два года, в 2005 году, сделку все же аннулировали: Запад объявил, что Иран не выполняет соглашение.

Затем, 2006 году, США, Россия и Китай присоединились к Великобритании, Франции и Германии в вопросе взаимодействия с Ираном. Тогда же Совет безопасности ООН начал вводить антииранские санкции – за отказ Ирана приостановить обогащение урана, обвинив его в том, что он тайно работает над ядерной программой. Против Ирана Запад ввел достаточно жесткие санкции — и они были жестче, чем те санкции, которые сегодня введены против России этими же странами. Позже “шестерка” внесла ряд предложений, однако переговорный процесс буксовал – до избрания в 2013 году президентом Хасана Роухани.

Осенью 2013 года было достигнуто промежуточное соглашение, ограничивающее деятельность некоторых объектов в обмен на смягчение санкций, что позволило выиграть время для обсуждения долгосрочного решения.

Временное соглашение продлевалось дважды – в июне и ноябре 2014 года, а затем несколько раз уже в текущем году. 2 апреля 2015 года Иран и “шестерка” согласовали ряд вопросов в Швейцарии, установив окончательный срок подписания долгосрочного соглашения на 30 июня текущего года, однако переговоры затянулись практически до середины июля.

До сих пор некоторые эксперты неоднозначно оценивают соглашение по Ирану, полагая, что Иран все это время блефовал, поскольку попросту не мог эффективно работать над производством ядерного оружия.

Так, специалист по Ирану и региону Ближнего Востока, политолог Саид Гафуров считает, что серьезных последствий для региона нынешняя сделка международных посредников и Тегерана иметь не будет, поскольку все стороны пытались «сохранить лицо», прекрасно понимания, что иранские ядерные возможности весьма ограничены.

«Это были довольно-таки рутинные переговоры. Нужно было как-то из этого всего выйти. Все понимали, что у Ирана никакого ядерного оружия нет. Да, Тегеран проводит исследования в области гражданской обороны, но не более того», – уверен Гафуров, который также уверен, что крупнейший успех вокруг «иранской истории» связан с российской дипломатией, которая добилась начала этих переговоров.

«Именно начало переговоров было настоящим прорывом во всей этой истории. С другой стороны, в Иране есть разные люди: те, которые хотят мира, и те, которые жаждут войны», – считает Гафуров.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.