“Газпром” готовится к большой газовой войне в Европе

anorgaz

Газпром” намерен за 5 лет выбрать наиболее оптимальный вариант газового импорта Европы с учетом текущих и будущих тенденций: политического давления Запада на крепнущую Россию, стремления ЕС использовать больше газа и альтернативной энергии. Какой маршрут выберет компания?

Сейчас для экспансии российского гиганта не самые лучшие времена – цены на газ невысоки, а Евросоюз торпедирует его проекты.

Газовый гигант переживает не лучшие времена

“Газпром одновременно работает на нескольких фронтах, чтобы сделать ставку на тот вариант, который быстрее сработает”, – заявил Reuters старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова.

“Газпром”, поставляющий Европе примерно треть потребляемого ей газа, избежал действия санкций, введенных Западом против РФ в результате украинского конфликта, но тем не менее столкнулся с ослаблением спроса на топливо и политически мотивированным антимонопольным преследованием в ЕС, которое уже привело к закрытию проекта “Южный поток”.

Переживая одновременно рекордное падение добычи – до 444 млрд кубометров в 2014 году, “Газпром” продолжает тратить астрономические суммы на новые трубопроводы. А когда добыча продолжила падать и в первом квартале 2015-го (еще минус 12%), то с мая концерн просто перестал раскрывать эти данные, одновременно заявив о 15% росте инвестиций до 1 трлн руб.

Запланированная на 2019 года остановка украинского транзита может стоить “Газпрому” еще до 1 млрд долларов платежей транзитным странам ежегодно в течение 10 лет, предупреждают аналитики и отраслевые источники.

Через Украину сейчас идет основной объем экспортных ресурсов российского газа, и “Газпром” планировал обойти строптивого соседа, расширив действующий трансбалтийский трубопровод “Северный поток” и построив трансчерноморский “Турецкий поток”. Однако концерн пообещал в июне удвоить и мощность “Северного потока” до 110 млрд кубометров в год.

“Газпром” сохранит транзит при адекватности Украины

Украина зарабатывает на транзите сейчас около 1,8 млрд долларов в год – это примерно 6% доходов бюджета за 2014 год.

При этом, Киев, несмотря на декларации приверженности европейской порядочности, ведет себя, как сосед-скандалист в коммуналке, живущий по принципу “сам такой”, с существованием которого необходимо мириться, позволяя себе иногда не оплачивать поставки газа.

Транзитный контракт заканчивается после 2019 году, и Киев хочет поднять плату за прокачку почти вдвое.

В “Газпроме” признают, что самой большой проблемой в отказе от украинского транзита является договор не с Киевом, а со Словакией, принимающей российский газ после Украины. Контракт со Словакией, заключенный на условиях гарантированной оплаты (ship-or-pay), действует до 2028 года. На тех же условиях заключен транзитный договор и с Болгарией.

“Вот это и есть главная проблема: что делать с этим контрактом (со Словакией), пока никто не знает”, – говорит источник в “Газпроме”, давая понять, что концерн очень надеется на новое транзитное соглашение с Киевом.

В 2014 году Словакия получила за транзит 630 млн евро, Болгария – 100 млн долларов.

“Полностью отказаться от транзита через Украину нереально к 2019 году, что будет с “Турецким потоком” – еще неясно, успеют ли в срок построить, будут ли готовы трубы в самой Европе от этого “Турецкого потока”. Тут много “но”, – отмечает аналитик “Райффайзена” Андрей Полищук.

Аналитики считают, что Украина сохранит транзит на уровне 10-30 млрд в год против 62 млрд кубометров, которые прошли через эту страну с востока на запад в 2014 году.

“Он (транзит через Украину) просто-напросто дешевле, вы можете себе дороже поставлять через “Турецкий поток”, но как только появится конкурент, который может предложить другую цену, вам придется выбирать более дешевый маршрут. И им пока остается Украина”, – отмечает аналитик “Райффайзен”. Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis подсчитал, что “Газпром” в прошлом году платил за транспортировку 1 тыс кубометров по “Северному потоку” 43 доллара, а через Украину – 33 доллара.

“Мы считаем наш транзитный маршрут самым коротким и самым дешевым”, – заявил пресс-секретарь “Нафтогаза Украины” Олена Осмоловска.

Спрос может не оправдать ожиданий

“Газпром” планирует новые маршруты, исходя из того, что спрос на газ в Европе будет расти вместе с продажами российского газа и долей его на рынке ЕС, но аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров говорит, что серьезного увеличения объемов экспорта ожидать не приходится:

“Откуда возьмется спрос на дополнительные 55 млрд кубометров, которые “Газпром” хочет прокачивать по “Северному потоку-2″? Перспективы спроса на газ в Европе являются весьма туманными”.

“Именно дополнительные мощности вряд ли будут востребованы в ближайшее время”, – полагает Полищук из “Райффайзена”.

“Новые мощности создаются исключительно под новые объемы российского газа”, – заявил Миллер в интервью Reuters, комментируя проект “Северный поток-2”.

Доцент Высшей школы экономики Игорь Макаров уверен, что спрос на газ в Европе будет расти на фоне того, что страны Евросоюза ужесточат требования по выбросам в атмосферу после 2020 года и будут заменять уголь газом и возобновляемыми источниками.

Но Европа давно хочет снизить долю поставок российского топлива и сможет сделать это, наращивая импорт морских партий сжиженного газа (СПГ) в случае снижения цены на него.

“Я не уверен, что трубопроводный газ “Газпрома” будет приоритетом. Происходит переориентация на краткосрочные контракты, которым СПГ более соответствует, не говоря уж про политическую ситуацию, которая не лучшая для “Газпрома”, – отмечает он.

При этом уже построенная первая очередь “Северного потока” не загружена на 100%, потому что “Газпром” не может получить доступа к внутриевропейской трубопроводной инфраструктуре из-за ограничений Третьего энергопакета ЕС.

По мнению Беловой из VYGON Consulting , экспортер отдает себе отчет в том, что новая трансбалтийская труба может остаться наполовину пустой.

“Имея негативный опыт с заполнением наземного продолжения “Северного потока”, российский гигант, заявляя о мощности в 55 миллиардов кубометров газа “Северного потока-2″, может исходить из возможности реально заполнить только их половину”, – считает Белова.

Если “Газпром” будет настаивать на сооружении “Северного потока-2”, то он может только себе навредить, опасается Нестеров:

“Газпром” может создать такое избыточное предложение газа, что обрушит цены – выгодно ли это “Газпрому”, если цены и так низкие… Думаю, что озвучивание этого проекта на данном этапе “Газпрому” важно в моральном плане, как средство возможного оказания давления на Турцию в тяжелых переговорах по “Турецкому потоку“, – отмечает Нестеров.

“Газпром” обещал в начале лета 2015 года приступить к монтажу “Турецкого потока”, доведя его до полной мощности в 63 млрд кубометров к 2019 году.

Но пока Турция выдала разрешение только на изыскательские работы. Не исключено, что вместо четырех веток трансчерноморской трубы будет построена только одна – для снабжения Турции.

Этому уже есть доказательства: источники говорят, что “Газпром” притормозил расширение “Южного коридора”, смысл которого – привести арктический газ в “Турецкий поток”. Но будущее даже первой нитки вызывает вопросы – в начале июля “Газпром” отказался от контракта с подрядчиком Saipem на прокладку трубопровода в Турцию.

Переговоры осложнены еще и тем, что Турция сохраняет возможность альтернативных поставок из Ирана или Азербайджана, что может быть инструментом давления Турции на “Газпром”, отмечает Нестеров.  :///

Источник

1 комментарий

    Оставить отзыв

    Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

    Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.