Германия забудет об Украине ради статуса газового центра ЕС

NordStream

Всеобъемлющая долгосрочная стратегия Европейского союза, известная как Энергетический союз, похоже, теряет свою значимость, передает информресурс Natural Gas Europe. Если следить за событиями в газовом секторе, становится заметно, что каждая страна проводит собственную политику в этой области, руководствуясь прежде всего национальными интересами.

Напомним, на недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме «Газпром» объявил о намерении построить в сотрудничестве с E.ON, Shell и OMV газопровод “Северный поток-2». В качестве еще одного возможного партнера была названа корпорация BASF, и решение о ее включении в проект может быть принято к сентябрю 2015 года.

«Северный поток-2» c одной стороны фактически отбирает у Украины роль транзитера российского газа в Европу, а с другой — делает Германию безусловным газовым центром ЕС. И по мнению многочисленных, в том числе американских, аналитиков, у Германии нет никаких причин пренебрегать ради Украины жизненно важным газовым сотрудничеством с Россией и ростом своей экономической мощи.

Другой аспект ситуации: планы создания “Северного потока-2» противоречат недавним планам «Газпрома» построить «Турецкий поток», поскольку профинансировать два таких колоссальных проекта одновременно очень сложно.

Греция же, находящаяся в катастрофическом положении, поспешила подписать с российским правительством политический меморандум о намерениях по поводу участия в «Турецком потоке». При этом греческий министр иностранных дел Никос Котсиас при недавнем посещении Белграда пожаловался, что флагманы Европы де осуждают Афины из-за этого соглашения, а сами строят собственные газовые планы, конкурирующие с греческими.

Подобные же комментарии были сделаны и Сербией, которая заявила, что северные государства-члены ЕС хотят быть исключительными импортерами российского газа, и потому мешают реализации планов балканских стран.

В свою очередь Румыния также проводит собственную политику, далекую не только от целей Германии, но и от задач остальной части стран Балканского региона. Министерство энергетики в Бухаресте рассматривает два основных варианта проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI). Первый план предусматривает доставку 5 млрд кубометров СПГ в год из Азербайджана через Грузию до порта Констанца в Румынии, а второй – 8 млрд кубометров в год.

Проект находился на рассмотрении с 2010 года, и указанные объемы газа считаются незначительными на фоне потребностей ЕС. Но Бухарест уверяет своих партнеров, что этот проект открывает дорогу каспийским поставщикам газа – Туркмении и Узбекистану, что в перспективе обещает намного более крупные поставки после 2025 года.

Любопытно, однако, что планы Румынии не очень-то укладываются в рамки трубопроводной системы TANAP-TAP-IAP, известной как Южный газовый коридор. Таким образом становится ясно, что это конкурирующие проекты, инциируемые разными странами, стремящимися заполучить одних и тех же поставщиков.

И, наконец, такие страны, как Испания и Португалия, вообще не собираются зависеть от газовых поставок через центр Европы, а полагаются на свои планы импорта СПГ, а также давние прочные связи с североафриканскими производителями. А Турция, будучи, конечно, «посторонним» государством для ЕС, но обладая большим влиянием в Евросоюзе, следует своей собственной стратегии в газовой сфере.

Похоже, Энергетический союз был сформирован скорее под влиянием громкой риторики, нежели на основе холодной логики геоэкономических отношений. В результате все более становится очевидным, что у союза большие проблемы с точки зрения следования единой стратегии, так как собственные интересы стран-участниц союза сводят на нет общую позицию. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.