тэкно:///блог

“Роснефти” удалось отменить решение Стокгольмского арбитража

Ср, 22 июля 2015 | 10:45 |

sud

“Роснефть” добилась отмены решения Стокгольмского арбитража. Российской госкомпании удалось избежать уплаты 173 млн долларов американской First National Petroleum (FNP). Об этом пишет сегодня “Коммерсант”.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Суд Швеции 25 июня удовлетворил апелляцию компании “Тюменнефтегаза”, которая в свое время была активом ТНК-BP, но с 2013 года входит в структуру “Роснефти”, и отменил решение Стокгольмского арбитражного суда, взыскавшего с российского предприятия 173 млн долларов в пользу американской FNP. Информация подтверждена Джонасом Эклундом, представляющего интересы “Тюменнефтегаза” в суде Стокгольма. В “Роснефти” ситуацию не комментируют.

«Коммерсант» отмечает, что у российской компании впервые за долгое время получилось добиться отмены решения Стокгольмского арбитража.

В 1992 году FNP и “Тюменнефтегаз” учредили совместное предприятие (СП) “Тюмтекс”. Российская сторона должна была обеспечить это предприятие лицензией на разработку Кальчинского нефтегазового месторождения, которая и была выдана в 1993 году, однако оформлена она была на сам “Тюменнефтегаз” и до сих пор находится у компании.

В конце 2011 года FNP обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма за возмещением ущерба, который был ей причинен разрывом партнерства, — FNP потребовала 173 млн долларов. Расчет основывался от суммы выручки “Тюменнефтегаза”, получаемой от реализации нефти на российском рынке. Разработка Кальчинского месторождения началась в 1993 году. Арбитажные слушания прошли летом 2013 года. В результате суд взыскал убытки в пользу FNP.

По словам Джонаса Эклунда, апелляционный суд Стокгольма отменил это решение, посчитав, что арбитраж вышел за пределы своей компетенции и вынес решение против “Тюменнефтегаза” на основании того, что в устном заявлении российская сторона исказила объем своих оценочных нефтезапасов. FNP об этом нарушении не заявляла, однако арбитраж учел это и положил данное обстоятельство в основу своего судебного решения.

Апелляционный суд отметил, что каждая из сторон должна сама приводить правовую аргументацию в доказательство своей позиции, а об искажении сведений ответчиком истец не говорил, поэтому суд не должен был выстраивать на этом свои итоговые выводы, сообщает «Коммерсант».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru