тэкно:///блог

Глава ФСЭГ: Ирану не одолеть Россию на газовом рынке ЕС

Сб, 25 Июль 2015 | 13:53 |

Gensek_FSEG

У Ирана есть хорошие возможности, чтобы удовлетворить растущие газовые потребности Европейского союза, но Россия останется главным поставщиком ЕС. Как передает информресурс Sputnik, об этом заявил генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Сеид Мохаммад Хосейн Адели.

Иран лишь частично смог бы удовлетворить растущие энергетические потребности ЕС с помощью экспорта СПГ и поставок по трубопроводам, отметил Адели. По мнению Генсека ФСЭГ, спрос Евросоюза на газ в период с 2020 года по 2040 год вырастет вдвое. При этом Россия сможет покрыть своими поставками около половины газового импорта Европы в следующие 30 лет.

Между тем ранее замминистра нефти Ирана Амир-Хосейн Заманиния заявил о готовности поставлять газ на рынок Европы в больших объемах. «Мы хотим стать одним из ведущих поставщиков топлива на мировой рынок, – подчеркнул чиновник на форуме инвесторов в Вене. – Как весьма перспективный рынок мы рассматриваем Европу».

К таким заявлениям стоит прислушаться, поскольку у Ирана крупнейшие в мире запасы газа. Согласно Статистическому обзору мировой энергетики, доказанные запасы иранского газа составляют 34 трлн кубометров при том, что российские запасы оцениваются в 32,6 трлн кубометров.

Однако, по данным того же отчета, экспорт природного газа из России в Европу составил в 2014 году 147,7 млрд кубометров. Добыча же газа Ираном по мировым меркам просто ничтожна, и вряд ли настолько вырастет в ближайшие несколько лет, чтобы составить серьезную конкуренцию России. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете