тэкно:///блог

Новак: у России проблем с высокотехнологичным оборудованием для ТРИЗ нет

Вс, 26 Июль 2015 | 10:49 |

Novak

Серьезных проблем с поставкой оборудования, изготовленного на основе высоких технологий, для разработки трудноизвлекаемых залежей (ТРИЗ) нефти и месторождений на шельфе Арктики в связи с санкциями у России нет, заявил накануне молодым предпринимателям России в красноярском молодежном лагере “ТИМ Бирюса” глава Минэнерго России Александр Новак.

“Санкции накладывает отпечаток на развитие наших отраслей, но планов российских компаний по развитию производства не меняют. В этом году мы даже видим увеличение добычи нефти, газа, угля в сравнении с прошлым годом”, – заявил Новак.

По его словам, главная проблема – это нехватка финансовых ресурсов.

«Стало сложнее привлекать деньги, – посетовал Новак. – В настоящее время они привлекаются за счет внутренних банковских источников. Это обстоятельство заставляет наши компании оптимизировать издержки и покупать не иностранные технологии, а загружать свои предприятия. Российские предприятия-поставщики оборудования для нефтегазовой и угольной промышленности уже “задышали” в санкционных условиях, потому что получили заказы”.

Крупные иностранные компании готовы работать с Россией, заверил Новак, по словам которого компании из Китая, Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки продолжают работать в России.

«У нас увеличился торговый оборот, возросло число новых проектов. Основными “драйверами” в росте числа таких проектов являются в настоящее время страны АТР и Латинской Америки», – отметил глава Минэнерго.

Новак считает, что “закрытости” экономики России нет.

“У нас экономика не закрытая. Примерно 25% акций российских добывающих компаний принадлежат зарубежным акционерам. Это хорошо: мы привлекаем в развитие нашей энергетической отрасли международных специалистов, экспертов. Они дают нашим специалистам новый опыт, новые компетенции”, – сказал он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете