Последствия снижения цен на нефть оказались более масштабными, чем ранее прогнозировалось

Neft Oil 0

Крупнейшие компании мира, работающие в нефтегазовой сфере, отказались от новых проектов на 200 млрд долларов, чтобы выплачивать дивиденды на фоне снижающихся цен на нефть, которые вновь пошли вниз. Об этом сообщает издание Financial Times.

Согласно оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, эти компании заморозили или вовсе отменили реализацию 46 проектов в сфере нефтегаза. Суммарный запас углеводородов в этих проектах оценивается в 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Так, в весеннем исследовании норвежского агентства Rystad Energy ранее отмечалось о проектах на 118 млрд долларов, однако согласно более свежим данным Wood Mackenzie можно сделать вывод, что последствия снижения цен на нефть оказались более масштабными, чем ранее прогнозировалось.

Очень сильно сократили капиталовложения британская BP, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, американская Chevron, норвежская Statoil, а также австралийская Woodside Petroleum.

Обвал нефтяных цен начался в середине 2014 года. С тех пор «черное золото» подешевело более чем вдвое. Весной текущего года цены на нефть несколько стабилизировались и даже несколько росли, достигнув к началу мая 2015 года максимума за 5 месяцев – неподалеку от 70 долларов за баррель. Однако в июле нефть марки Brent снова обвалилась ниже 55 долларов за баррель.

Эксперты рынка нефти связывают это со снижением темпа роста экономики Китая, дисбалансом между спросом и предложением, а также снятием западных санкций против Ирана, который уже заявил, что серьезно увеличит нефтедобычу и будет стремиться восстановить ранее утраченные позиции на мировом рынке энергоресурсов. Отток денег идет не только с нефтерынка, но и с рынка металлов -падают цены на медь, золото и прочие металлы. В результате сырьевой индекс Bloomberg оказался на минимуме с 2002 года.

Свыше половины проектов (по объему запасов), от которых отказываются мировые гиганты, – это проекты, связанные с разработкой глубоководных месторождений, например, в Мексиканском заливе и у западного побережья Африки. Это связано с высокой себестоимостью добычи углеводородов в этих регионах.

Так, на долю Канады приходится порядка 5,6 млрд баррелей, от которых компании в настоящее время отказываются, — потому Канада страдает в этом плане больше других стран. Именно на Канаду приходится практически 30% от общего объема отмененных или отложенных проектов, преимущественно речь идет о битуминозных песках, которые относятся к так называемым ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы).  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.