тэкно:///блог

Добыча газа в России упадет в этом году сильнее, чем ожидалось

Вт, 28 Июль 2015 | 12:33 |

Dobycha-gaza

По итогам текущего года добыча газа в России составит 626 млрд кубометров, что на 4 млрд меньше прогнозировавшегося ранее объема и на 14,2 млрд ниже уровня 2014-го. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня ежемесячном мониторинге Минэкономразвития за июнь.

При этом, прогнозируется, что “Газпром” произведет по итогам 2015 года лишь 414 млрд кубометров “голубого топлива” – это рекордно низкий показатель за всю историю компании. В прошлом году газовый холдинг добыл 443,9 млрд кубометров газа. Первоначально план “Газпрома” был произвести в 2015-м 485 млрд кубометров. Последняя оценка добычи, произведенная компанией на текущий год (от 19 мая), составляла 450 млрд кубометров.

Прогнозы Минэкономразвития по общей добыче в стране тоже уменьшались с каждым месяцем нынешнего года. Еще в феврале ведомство прогнозировало, что годовое производство в стране составит 638 млрд кубометров газа. А министерство энергетики в начале того же месяца говорило и вовсе о 668 млрд кубометров.

В июньском докладе Минэкономразвития отмечено, что падение могло бы быть еще глубже, если бы не зафиксированный в первом полугодии рост добычи у независимых производителей.

“Добыча газа природного и попутного в первом полугодии 2015 года снизилась до 311,3 млрд кубометров (93,4% к соответствующему периоду 2014 года) за счет сокращения добычи предприятий Группы “Газпром” на 13,1% до 209,2 млрд кубометров (по данным Минэнерго России), при этом их доля в общем объеме добычи продолжает уменьшаться. Независимые производители и нефтяные компании сохраняют тенденцию наращивания добычи газа”, – отмечает Минэкономразвития.

Впрочем, по сведениям “Интерфакса“, добыча “Газпрома” в первом полугодии упала по отношению к январю – июню 2014-го еще сильнее – на 14,7% – до 205,212 млрд кубометров. Отметим, что в условиях спада “Газпром” засекретил свои производственные результаты.

В своем нынешнем прогнозе Минэкономразвития исходит из того, что во втором полугодии добыча “Газпрома” снижаться больше не будет. А вот независимые производители ее увеличат. По итогам года ведомство прогнозирует, что они произведут 212 млрд кубометров газа (в прошлом году было 196,2 млрд). То есть частные компании и нефтяники в России впервые добудут более 50% добычи “Газпрома”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете