Губернатор Кузбасса занялся чисткой рядов угледобытчиков

ugol-shakhta

Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Аман Тулеев, которому в сентябре предстоит избираться на новый срок, обратился в Минприроды с ходатайством отозвать лицензии на добычу полезных ископаемых у трех угледобывающих компаний. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу администрации региона. Тем самым власти крупнейшего угленосного региона России сделали очередной шаг на пути очищения угольной отрасли от неэффективных недропользователей.

В список недобросовестных предприятий на сей раз вошли: ООО “МаррТЭК”, ООО “Шахта Колмогоровская-2”, ООО “Разрез Трудоармейский Южный”. В пресс-службе областной администрации пояснили, что указанные компании нарушили сроки освоения месторождений, не соблюдали требования технических проектов, а также не предоставляли отчетность в Роснедра.

Первые две компании находятся в состоянии банкротства, им предстоит конкурсное производство. Вице-губернатор Кемеровской области Нина Вашлаева, курирующая природные ресурсы и экологию, так пояснила необходимость отзыва лицензий у компаний-банкротов:

“При банкротстве у общества есть возможность эту лицензию продать – непонятно кому и непонятно зачем. К тому же, у “МаррТЭК” просить Минприроды отозвать лицензию мы начали давно, еще до ее банкротства”.

Помимо этого Роснедра в данный момент начали процедуру отзыва лицензии в отношении еще восьми работающих в Кузбассе компаний: ООО “Разрез им. В.И.Черемнова”, ООО “Ресурс-Уголь” (100-процентная “дочка” ОАО “Угольная компания “Южный Кузбасс”, входящего в “Мечел-Майнинг”), ОАО “Поляны”, ООО “Итатуголь”, ООО “Сибуголь”, ООО “Яшкинский цемент”, ООО “Разрез Новобачатский”, ООО “Разрез Ильинский”. В этом перечне значится также упомянутое выше ООО “Разрез Трудоармейский Южный” просто потому, что эта компания владеет двумя лицензиями.

В текущем году за нарушения в Кемеровской области уже были отозваны лицензии на добычу у ООО “Шахта Конюхтинская Западная” и ООО “Шахта “Куреинская”.

Копать нельзя наращивать

Все это вписывается в канву сделанных в последние месяцы заявлений Тулеева, что наращивать добычу угля в регионе не стоит, а нужно стабилизировать ее на уровне 200 млн тонн в год (показатель 2014 года – 210 млн тонн).

“Главное для нас не количество добытых тонн угля, а качество и безопасность. На меня было и есть немало нападок за то, что я выступаю против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений. Но я убежден: нельзя безгранично рыть нашу землю! Мы просто обязаны сохранить нашу природу и недра для своих потомков”, – говорил губернатор.

В то же время Тулеев неоднократно возмущался затягиванием сроков ввода в эксплуатацию новых месторождений. Это, по мнению главы Кузбасса, плохо влияет в том числе на количество рабочих мест в регионе.

Например, в феврале губернатор заявил о необходимости отозвать лицензии на добычу угля у трех компаний, за то, что они ее не начали в положенный срок. Эти предприятия фигурируют в приведенном выше списке восьми. По словам Тулеева, ООО “Итатуголь” должно было к настоящему времени выйти на добычу 300 тыс тонн угля в год и создать 300 рабочих мест, ООО “Разрез Ильинский” должно было начать работу в 2010 году и обеспечить 700 рабочих мест, ООО “Ресурс-Уголь” – в 2012 году, открыв 500 новых рабочих мест.

“Нищим” в угледобыче делать нечего

Вице-губернатор Вашлаева считает, что противоречий между требованиями ограничить добычу и вводить новые мощности нет.

“У нас же есть выбывающие мощности, поэтому мы смотрим на перспективу. Часть мощностей будет выбывать, часть – строиться, и у нас добыча сохранится на уровне 200-220 млн тонн (в год – ред.)”, – сказала Вашлаева.

По словам вице-губернатора, кемеровские власти вовсе не хотят освободить лицензионные участки для крупных компаний. Тем не менее Вашлаева разделяет мнение одного своего коллеги, который когда-то сказал, что “в недропользовании нищим делать нечего”.

“Эти товарищи из-за того, что им не хватает средств, этими участками не занимались. Сегодня, завтра и послезавтра деньги из ниоткуда не появятся. Количество лицензий у нас будет большое, а если никто ничем заниматься не будет – зачем держать?” – сказала Вашлаева.

Она считает, что администрация региона должна содействовать созданию рабочих мест. А с теми угледобывающими предприятиями, кто не хочет этим заниматься, надо работать жестко.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше