тэкно:///блог

“Транснефть” получит право засекретить часть тендеров

Пт, 31 Июль 2015 | 10:47 |

transneft-t1

Министерство энергетики России разработало проект распоряжения правительства, который дает право компании “Транснефть” не раскрывать публично и не размещать на официальных сайтах госзакупок информацию о проведении части тендеров на строительство и ремонт объектов нефтепроводной cистемы. Сведения о документе размещены в базе данных правовой документации. Поставновление может вступить в силу уже осенью.

Закон РФ “О закупках” требует от нефтетранспортной компании при проведении тендера обязательно раскрывать точные характеристики объектов магистральных нефтепроводов и продуктопроводов. Однако в Минэнерго считают, что публикация этих данных в открытом доступе может повлиять на безопасность функционирования трубопроводной системы.

“Последствия доступа неограниченного круга лиц к информации о закупках могут служить причиной возникновения криминальных врезок, террористической угрозы, утечек и разливов нефти и нефтепродуктов, что в целом может привести к угрозе экономической и экологической безопасности России”, – считают в министерстве.

Чиновники видят риск для безопасности системы “Транснефти” в публичном разглашении в тендерах информации о схемах и технических характеристиках трубопроводов. В том числе – публикацию данных о привязке магистрали к местности с указанием профиля трассы, глубины залегания, расположения колодцев, водных переходов, сведений о пропускной способности трубопровода, а также предание огласке технических характеристик резервуарных парков, пунктов налива, морских портов. В Минэнерго считают, что не подлежат оглашению сведения об организации системы связи “Транснефти”, охране ее объектов, о системе защиты информации, а также обобщенные данные о состоянии оборудования и сведения о характеристиках систем измерений количества и качества нефти и нефтепродуктов. Правительство еще будет уточнять перечень работ и услуг, сведения о закупке которых не составляют государственной тайны, но не подлежат размещению в Интернете.

Как пояснили “Интерфаксу” в “Транснефти”, планируется сделать непубличными тендеры на проведение земляных работ в районе ремонта или строительства новых трубопроводов, расчистку трасс под будущие нефтяные магистрали, строительство ряда зданий и сооружений в охранной зоне и некоторых других объектов нефтепроводной системы. Компании смогут получить доступ к участию в таких тендерах только после того, как подпишут соглашение о неразглашении коммерческой информации.

В пояснительной записке Минэнерго говорится, что новое распоряжение может засекретить до 25% тендеров нефтепроводной компании. Впрочем, в министерстве отмечают, что закрытие части информации не снизит конкуренцию на этих тендерах.

“Доля закупок, сведения о которых не будут размещаться в единой информационной системе, не отразится на состоянии конкуренции на соответствующих отраслевых рынках, поскольку закупка будет осуществляется только среди лиц, прошедших предварительный квалификационный отбор”, – считает ведомство.

“Транснефть” также будет обязана сохранить долю закупок у предприятий малого и среднего бизнеса.

Согласно карточке проекта, распоряжение может вступить в силу уже в октябре 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете