тэкно:///блог

“Укрнафта” угрожает прекратить добычу нефти и газа на Украине

Пт, 31 Июль 2015 | 18:14 |

Ukrnafta

Украина находится под угрозой прекращения собственного производства нефти и газа. Такое сообщение распространил сегодня главный добытчик углеводородов в стране – “Укрнафта”. Причина в том, говорится в сообщении, что компания “Укртранснафта”, контролирующая трубопроводные магистрали, без каких-либо объяснений приостановила прием и транспортировку нефти, несмотря на предварительную оплату услуг.

“В связи с затовариванием резервуарных парков “Укрнафта” будет вынуждена приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24 часов 31 июля 2015 года. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера”, – говорится в заявлении добывающей компании.

Руководство “Укрнафты” обвинило “Укртранснафту” в злоупотреблении монопольным положением на рынке и антиконкурентных действиях. В сложившуюся ситуацию оно попросило вмешаться председателя правления “Нафтогаза Украины” Андрея Коболева и министра энергетики Владимира Демчишина, чтобы не допустить остановку добычи.

В “Нафтогазе” сообщили следующее: транспортировка “черного золота” была приостановлена из-за того, что входящая в группу “Приват” перерабатывающая компания “Укртатнафта” отказалась вернуть “Укртранснафте” технологическую нефть для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы. Иначе государству придется нести непомерные затраты на ее хранение.

“В ответ государство в лице “Укртранснафты” остановило прокачку нефти на завод и направило нефть “Укрнафты” к себе в систему, предложив получателю нефти в лице “Укртатнафты” забрать вместо этого такую же нефть с хранения в арендованных резервуарах завода”, – приводит слова сотрудника “Нафтогаза” агентство “Интерфакс“.

Разобраться в этой истории довольно сложно. Но если учесть причастность к ней группы “Приват” олигарха Игоря Коломойского, которая контролирует 42% “Укрнафты”, можно рассматривать создавшееся положение как очередное проявление конфликта одиозного миллионера с властями Украины.

Между тем Украине сейчас никак нельзя прекращать собственную добычу нефти и особенно газа. Родное “голубое топливо” служит на данный момент немаловажным источником пополнения запасов страны к отопительному сезону.

Сегодня вице-премьер Украины Валерий Вощевский заявил, что Украина нуждается в кредите 1,5 млрд долларов для закачки примерно 7 млрд кубометров газа в свои хранилища (ПХГ). Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин говорил, что на пополнение резервов хватит ссуды в 1 млрд долларов.

“Мы имеем сегодня 12 млрд кубометров, нужно минимум 19. Надо докупить 7 млрд – это полтора млрд долларов, или это 32 млрд гривен где-то приблизительно”, – цитирует подсчеты Вощевского ПРАЙМ.

Правда, подсчеты эти не совсем корректны. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 30 июля составил почти 12,922 млрд кубометров. За минувшие сутки он увеличился на 38 млн кубов, или на 0,3%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете