тэкно:///блог

“Газпром” наконец стабилизировал добычу

Вс, 2 Август 2015 | 11:13 |

Gaz Gazprom Ventil

В прошедшем июле “Газпром” почти вышел на уровень производственных показателей 2014 года. До этого добыча газа компанией постоянно снижалась в годовом отношении. По расчетам, сделанным Агентством газовой информации (АГИ) “Интерфакса” на основе статистики Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, “Газпром” произвел в июле 2015-го лишь на 0,6% меньше газа, чем в июле 2014-го – 27,5 млрд против 27,66 млрд кубометров.

В АГИ подчеркивают, что уже несколько месяцев показатели добычи газового холдинга не раскрываются в сводке ЦДУ отдельной строкой – их публикуют в графе “прочие недропользователи”. В этих условиях эксперты сами вычисляют производственные объемы “Газпрома” согласно отраслевой статистике.

Стабилизация динамики производства – хорошая новость для российского концерна. В последний раз добыча “Газпрома” не снижалась по отношению к уровню годичной давности в июне 2014-го. Все последующие месяцы был “минус”, максимальное значение которого было зафиксировано в сентябре прошлого года (-22,9%). Значительно уменьшалась добыча и в два предыдущих месяца: в мае-2015 к маю-2014 – на 18,8%, июне-2015 – на 18,13%.

Сильную поддержку производственным показателям в июле-2015 оказал экспорт в дальнее зарубежье. Как мы уже сообщали, он составил 14,2 млрд кубометров, что увеличился на 2,5 млрд (21%) больше, чем в июле 2014 года.

Тут сказался ценовой фактор. Стоимость поставок российского газа по долгосрочным контрактам серьезно снизилась, так как она привязана к нефтяным котировкам. А минувший месяц был самым неблагоприятным на рынке нефти с января. Кое-где контрактные цены могли опуститься ниже спотовых (сиюминутных), чем активно пользуются потребители, закачивая газ в опустевшие за зиму европейские подземные хранилища.

С другой стороны, на динамику добычи негативно влияет сокращение потребности в восполнении запасов газа в российских хранилищах по итогам теплой зимы (примерно на 1 млрд кубометров в месяц) и снижение поставок в Белоруссию.

Отметим, что на Украину российский газ не поставлялся как в минувшем июле, так и в июле-2014.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете