тэкно:///блог

Украина продолжила добывать нефть, проблемы с транспортировкой решит пикет

Вс, 2 Август 2015 | 17:34 |

Ukrtransnafta

Транспортировка нефти на Украине возобновлена, остановки добычи на нефтепромыслах не случилось. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил исполняющий обязанности гендиректора “Укртранснафты” – оператора нефтетранспортной системы Украины – Роман Сидорак.

“По состоянию на 24 часа (украинское время совпадает с московским – ред.) 31 июля анонсированная остановка нефтепромыслов не произошла, “Укртранснафта” предупреждала своих партнеров о возобновлении транспортировки нефти и предоставлении возможности приема нефти с нуля часов 1 августа”, – сказал Сидорак.

Напомним, в пятницу “Укртранснафта” приостановила прием нефти и доставку ее до потребителей. Сегодня Сидорак обосновал это необходимостью срочно провести ремонтные работы на отдельных участках ветхого нефтепровода, введенного в эксплуатацию еще в 1966 году. Однако в день остановки системы “Укртранснафта” не представила объяснений.

Это вызвало волну возмущения во всей нефтяной отрасли Украины. Первым не выдержал крупнейший в стране добытчик “черного золота” – “Укрнафта”. Там пригрозили совсем прекратить добычу нефти и газа в ночь с пятницы на субботу.

Позже крупнейший на Украине нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский НПЗ – заявил об угрозе остановки производства из-за прекращения поставок сырья. На волне возмущения около 100 человек, одетых в спецодежду нефтеперерабатывающей компании “Укртатнафта”, в субботу вечером блокировали вход на нефтетранспортную станцию “Кременчуг”. Спутя два часа пикет был окончен.

“Последняя информация из Кременчугского филиала “Укртранснафты”: три автобуса с “рабочими” Укртатнафты “отработали” митинг у центрального офиса филиала 10 минут, обеспечив картинку для канала “честных новостей” (рекламный слоган украинского “Пятого канала” – ред.), сели в автобусы и скрылись. А вот “спортсмены” в спецодежде нефтепереработчиков никуда не делись и продолжают блокировать входные ворота в ЛПДС “Кременчуг”. Вход на станцию перекрыт подогнанными автобусами, а количество “спортсменов” пока до 100 человек, активных действий не проводят”, – описал прошедшую акцию на своей странице в Фейсбуке исполнительный директор “Нафтогаза Украины” Андрей Пасишник.

Кстати, именно “Нафтогазу” пришлось в пятницу оправдываться за “Укртранснафту” в коллизии, возникшей на Кременчугском НПЗ. Сегодня выдвинутую госкомпанией версию повторил Сидорак.

“Для бесперебойной транспортировки наша компания предлагала “Укртатнафте” (эксплуатирует Кременчугский НПЗ – ред.) и “Укрнафте” запустить резервную нитку нефтепровода, для чего нам нужно вернуть с Кременчугского НПЗ технологическую нефть, которая сейчас там находится на хранении. Но это предложение было отклонено”, – пояснил и.о. гендиректора “Укртранснафты”.

Тем не менее проблемы с транспортировкой нефти на Украине рано считать решенной. Завтра недовольные политикой “Укртранснафты” планируют крупный митинг возле офиса компании в Киеве. По словам Сидорака, цель всех этих акций – сбить новое руководство Кременчугского завода с намеченного плана деприватизации госпредприятия.

Кременчугский НПЗ – головное предприятие перерабатывающей компании “Укртатнафта”. Эта компания, в свою очередь, входит в группу “Приват” Игоря Коломойского. До недавнего времени эта группа контролировала и менеджмент государственной добывающей компании “Укрнафта”, 42% акций которого держат структуры Коломойского. Возможно, нынешние митинги и пикеты – очередное проявление затянувшегося конфликта одиозного украинского олигарха с властями страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете