Курс рубля: у Центрального Банка пространства для маневра практически нет

ZB

Обвальное снижение нефтяных котировок спровоцировало такой же обвал курса рубля. Однако Банк России все еще хранит молчание, пытаясь разобраться, что предпочесть – усиление инфляции или большее падение экономики страны. Рубль в начале сегодняшнего дня торговался в плюсе в рамках коррекции на фоне попыток цен на нефть вернуться к психологически значимому уровню 50 долларов за баррель по марке Brent.

Курс доллара на Московской бирже с расчетами “завтра” к 12.03 мск опускался к предыдущему закрытию на 0,53 рубля, до 62,99 рубля, курс евро – на 0,49 рубля – до 69,09 рубля.

Баррель нефти марки Brent к этому времени торговался в районе 50,1 доллара.

Вчера российский рубль опустился в паре с долларом и евро до уровней начала 2015 года – от весеннего укрепления нацвалюты, увы, остались одни воспоминания.

Но за это время Центробанк успел значительно снизить ключевую ставку, что заставило и банки существенно снизить процентные ставки по вкладам для населения, например. А и на последнем заседании ЦБ также пошел по тому же пути, что может говорить лишь об одном: российский регулятор решил отдать приоритет экономике, а не финансовой стабильности в стране.

31 июля совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку с 11,5% до 11% с 3 августа. Центробанк ориентируется на цену «черного золота» не выше 60 долларов за баррель. И хотя ставка в 11% все еще достаточно высока, но некоторые банки для своих клиентов снижают ставки с небольшим временным лагом, а в настоящее время ситуация с кредитами выглядит несколько лучше, чем в начале 2015 года.

В целом же большие проблемы в сфере кредитования остаются, а реальные доходы населения не растут, а падают, что не может не тревожить российские власти. По большому счету, на текущий момент чистый экспорт останется единственным компонентом, который вносит положительный вклад в годовую динамику ВВП.

Но обвальное падение рубля очень сильно осложняет жизнь предпринимателям, занимающимся производством, а также тем, кто хочет им заняться, так как им приходится преимущественно покупать зарубежное оборудование, что делать при таких скачках валютного курса весьма проблематично.

Поэтому в данной ситуации ЦБ, вероятно, находится в ловушке: если регулятор будет искусственно сдерживать ослабление рубля, то, очевидно, спад в российской экономике будет намного заметнее.

Поэтому Банку России только и остается, что давать рынку хоть какие-то сигналы, которые, впрочем, могут интерпретироваться по-разному. Так, на прошлой неделе Центробанк наконец-то перестал покупку валюту по 200 млн долларов ежедневно в резервы – и даже подробно разъяснил свою позицию. Планы по наращиванию резервов до 500 млрд долларов остаются прежними, но регулятор отметил, что цель эта долгосрочная. Это вовсе не означает, что ЦБ будет покупать по 200 млн ежедневно вплоть до выполнения намеченной цели, а, может статься, растянет этот процесс на 5-7 лет. В настоящее время, когда наблюдается заметное ослабление рубля, Центробанк логично приостановил покупки валюты.

Но проблема в том, что слишком быстрое падение российского рубля может опять спровоцировать рост инфляции, и тогда ключевую ставку снова придется поднимать. Да и розничные цены в России, как показывает практика, имеют свойство в основном повышаться, они, поднявшись на пике обвала рубля в начале года, так практически и не снизились – зато сейчас у торговцев снова появился повод, чтобы взвинтить цены практически на все виды товаров и услуг. В данном случае ЦБ нужно выбрать золотую середину и как-то пытаться нивелировать падение национальной валюты, поскольку снижение по 3% в день слишком уж сильно напоминает совсем недавнюю историю с обвалом рубля.

Пока же остается лишь наблюдать за динамикой цены на нефть в рублях. По мнению ряда экспертов, относительно комфортным уровнем для российского бюджета считается отметка 3200 рублей за баррель, а вот уровень 2800 рублей за баррель – это уже критический уровень. Накануне цена доходила примерно до 3 тысяч рублей за баррель – поэтому становится очевидно, что особого пространства для маневра у Центробанка нет.

«Снижение ключевой ставки Центробанком в условиях нисходящей динамики нефтяных котировок и ослабления рубля ставит инвесторов в замешательство. В то же время, реакции валютного рынка пока нельзя назвать нервозными: рубль дешевеет пропорционально снижению нефтяных цен, которые вчера опустились ниже уровня в 50 долл. за баррель», – считает заместитель начальника аналитического отдела банка “Зенит” Владимир Евстифеев, по мнению которого следующий диапазон по курсу доллара – это диапазон 63-68 рублей в случае очередного движения нефтяных котировок вниз на 5 долларов за баррель. Но восстановление позиций рубля может быть быстрым, если нефтяной рынок успокоится или будет завершен коррекционный сценарий.

По мнению Александра Потавина, главного аналитика компании ООО “Управление Сбережениями”, если в августе нефть марки Brent не вернется к 52-55 долларов за баррель, то уже в ближайшие месяцы стоит ждать падения котировок в район ценовых минимумов 2008 года – это примерно до 36 долларов за баррель.

«Стремительно падающий курс рубля способствует росту инфляции в стране, которая не позволит Банку России далее снижать процентные ставки», – уверен Потавин. По наблюдениям аналитика, статистика показывает, что за последние 7 лет валютная пара USD/RUB всегда росла в августе. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.