России не светит получить арктический шельф в этом году

Prirazlomnaya

ООН рассмотрит российскую заявку на расширение границ арктического континентального шельфа только в следующем году. Как передает РИА Новости, об этом заявил помощник официального представителя генсека организации Фархан Хак. Ранее российские власти надеялись, что обсуждение документа начнется в октябре текущего года.

Согласно регламенту, пояснил Фархан Хак, ооновская комиссия может начать рассматривать такие заявки только через три месяца после опубликования генсеком ООН сводного резюме документа вместе со всеми приложениями. При этой на 39-й сессии комиссии, которая пройдет осенью, пленарных заседаний не будет, а значит заявку включат в повестку дня 40-й сессии, намеченной на февраль-март следующего года.

Между тем Дания объявила, что не собирается корректировать свою заявку с учетом параметров российского документа. Более того, датские власти продолжат претендовать на Северный полюс, сообщает ИТАР-ТАСС. Правда, как признал министр иностранных дел королевства Кристиан Енсен, Дания понимает, что рассмотрение подобных претензий займет много лет.

При этом глава датского МИД не видит никакого повода для конфликта с Россией по данному вопросу. “Нет ничего необычного в том, что территориальные претензии двух стран перекрываются. Это вполне естественно. Требования обоих государств рассматриваются соответствующей комиссией ООН, после чего стороны приступают к переговорам”.

Напомним, ране Российская Федерация представила в Организацию Объединенных Наций пересмотренную заявку на установление внешней границы континентального шельфа России в Арктике. Документ предусматривает включение в зону континентального шельфа подводного хребта Ломоносова и ряда геологических образований на дне Северного Ледовитого океана.

В частности, как говорится в заявке, на основе научных исследований установлено, что хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина «имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины». В документе указаны геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.

Согласно данным геологической разведки, на указанной в заявке территории может находиться до 30% мировых запасов газа и до 15% запасов нефти. В случае, если ООН примет аргументы российских исследователей касательно принадлежности подводных хребтов к континентальному шельфу, Российская Федерация получит полное право на добычу примерно 5 млрд тонн условного топлива.

В 2001 году Россия предприняла первую попытку получить контроль над указанными территориями. Но тогда в заявку была включена еще и часть Охотского моря. Ооновская комиссия отклонила документ за недостатком в нем сведений. Российские власти решили пойти другим путем и разделить заявки, внеся Охотское море в отдельную.

Затем в период с 2005 по 2014 годы российские ученые провели серьезные глубоководные исследования, чтобы ликвидировать дефицит данных. В результате в марте 2014 года претензии России на 52 тыс. квадратных километров Охотского моря были удовлетворены. Теперь настала очередь хребта Ломоносова. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.