тэкно:///блог

СМИ: Путин теряет свое главное геополитическое оружие

Пт, 7 Август 2015 | 15:23 |

putin 1

Президент России Владимир Путин пытается сделать Россию новым центром Азии. Преследуя эту цель, российский лидер надеется, что природный газ поможет ему укрепить отношения с Китаем и позволит отодвинуть на второй план склочных соседей по Европе, пишет издание Foreign Policy. Но увы, дела у президента России не так хороши, как хотелось бы.

За один только прошлый год Россия заключила крупное соглашение по поставкам газа на 400 млрд долларов и формализовала стратегическое партнерство с Пекином. РФ также надеялась построить второй сибирский трубопровод в Китай, который дал бы Москве снизить зависимость от европейских потребителей, отмечает издание.

При этом Россия не забывает и о Европе. Когда чиновники ЕС заблокировали один газопровод за 40 млрд долларов, в РФ, пишет Foreign Policy, попросту придумали другой проект – через Турцию. “Турецкий поток” помог бы россиянам окончательно забыть о проблемном транзите через Украину, а также усилить контроль над энергетическим рынком Европы.

Однако на всех направлениях от Анкары до Алтайских гор российские начинания, кажется, становятся несбыточными, считают в издании.

Китай, понимая, что в нынешней ситуации ему уже не нужно столько газа, пошел на попятную и притормозил договоренности по газопроводу “Сила Сибири-2”. Турция никак не может решиться на подписание соглашений по “Турецкому потому”. А другие амбициозные российские проекты – от терминалов СПГ на Дальнем Востоке до транскорейского газопровода – застыли в мертвой точке.

“Энергетическая стратегия Путина не дает результатов. Такое ощущение, что вообще ничего не сработало: ни “потоки”, ни обходы, ни Китай”, – говорит Илиан Василев, бывший болгарский посол в России, а ныне энергетический консультант.

При этом Россия продолжает плодить все новые колоссальные проекты. Последним из них стал “Северный поток-2”. Но в этом трубопроводе не будет особой необходимости, если Украина останется транзитером российского газа, или если когда-нибудь заработает “Турецкий поток” .

Существует немало причин, по которым энергетические проекты России спотыкаются, но главным образом это происходит потому, что грандиозные планы страны сталкиваются с действительностью. Глобальные энергетические рынки в прошлом году сильно просели и пока не видно тенденции к их росту.

Экономическая смирительная рубашка, надетая на Россию Западом, пишет издание, особенно в энергетическом секторе, перекрыла финансирование и сделала амбициозные проекты нереалистичными в краткосрочном и среднесрочном периоде. Даже такому гиганту, как “Газпром”, похоже, не хватит сил, чтобы реализовать все эти планы самостоятельно. Прибыль компании значительно упала в прошлом году. А трубопроводные проекты требуют большого объема первичных расходов без непосредственного возврата инвестиций.

Видимо, по этой причине Россия внезапно передумала относительно завершения транзита газа через Украину по истечении действующего контракта в 2019 году. В течение многих месяцев российские лидеры и энергетические чиновники предупреждали Европу, что придется искать другой маршрут, потому что Москва больше не хочет транспортировать газ по украинской территории. И вдруг в конце июня глава “Газпрома” Алексей Миллер сказал, что начнет переговоры с Киевом по новому контракту на транзит.

А тем временем американская администрация рассматривает планы СПГ-экспорта в Европу как способ ослабить Россию. Новые поставщики энергоресурсов, такие как Австралия, нацелились на азиатский рынок, которым Россия начала интересоваться всерьез совсем недавно, и упустив удобный момент, дала фору другим игрокам.

Все эти перемены ведут к тому, что российский газовый экспорт скоро утратит статус геополитического оружия, а нефтяной экспорт никогда таким оружием не станет, поскольку рынок нефти слишком динамичен, заключает Илиан Василев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете